Японские ученые применили пуповинную кровь для лечения ДЦП

Группа ученых из Университета Кочи опубликовала результаты первой фазы клинических исследований применения гемопоэтических стволовых клеток пуповинной крови для лечения детского церебрального паралича. Результаты их работы опубликованы на PubMed.gov.

ДЦП относится к наиболее распространенным двигательным нарушениям у детей, происходящим в результате внутриутробного или перинатального повреждения. В настоящее время гемопоэтические стволовые клетки (ГСК) пуповинной крови активно изучаются и применяются в терапии ДЦП, однако в Японии до сих пор таких исследований не проводилось.

Ученые из Университета Кочи представили результаты пилотного исследования с участием шести детей с ДЦП в возрасте от года до 6 лет. Они стремились, в первую очередь, оценить безопасность такого подхода в долгосрочной перспективе (до трех лет после терапии), а также его эффективность.

Детям вводили ГСК донорской пуповинной крови внутривенно. До и после лечения, а также на протяжении периода наблюдений в течение трех лет ученые оценивали состояние двигательных функций, речи и общего развития нервной системы детей.

По шкале GMFM, оценивающей моторные функции, через год, два и три года у всех пациентов наблюдались значительные улучшения, превышающие ожидания ученых. Речь и социальные навыки были улучшены у трех из шести детей – у тех, которые показали наибольшие улучшения по GMFM. Значимых долгосрочных побочных эффектов ученые не отметили.

Авторы заключают, что трансплантация ГСК пуповинной крови относится к безопасным и перспективным методам лечения ДЦП. В настоящее время исследования продолжаются на большей выборке пациентов.

«Лечение ДЦП клетками пуповинной крови проводится уже много лет. Помимо успешных результатов клинических исследований мы все чаще встречаем отдельные истории победы над болезнью у детей со всего мира, которые происходят благодаря врачам, рассказывающим родителям о всех современных возможностях терапии ДЦП. Считаю, что успехи в лечении ДЦП – важный аргумент в пользу биострахования ребенка – сохранения клеток пуповинной крови на будущее», – прокомментировал Александр Приходько, директор Гемабанка.

Напомним, что в начале октябре отмечался Международный день ДЦП. В этот день на сайте Гемабанка мы рассказали о многих историях детей из разных стран, которым помогла пуповинная кровь.Японские ученые применили пуповинную кровь для лечения ДЦП

Поделиться этой страницей

Бесплатная консультация

Получить консультацию специалиста, а также заказать услугу биострахования в своем городе можно по телефону или оставить заявку на консультацию на сайте.