Top.Mail.Ru

В 2024 году правительство увеличит финансирование на заготовку и применение гемопоэтических стволовых клеток

Согласно распоряжению от 20.02.2024 №387-Р, в 2024 году на деятельность, связанную с развитием донорства костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, из федерального бюджета будет направлено 440 млн рублей. Ожидается, что такое решение будет способствовать повышению доступности высокотехнологичной медицинской помощи для пациентов.

Такие меры поддержки вызваны дефицитом донорского биоматериала – костного мозга – в федеральном регистре. По оценкам, для закрытия основных потребностей пациентов нашей страны размер регистра должен быть не менее 500 тыс. образцов, однако сегодня этот показатель находится на уровне лишь 200 тыс. образцов. Еще четыре года назад доноров было вдвое меньше. Нехватка доноров – очевидная проблема системы здравоохранения по всему миру и особенно в России, поэтому выделение финансирования должно в будущем положительно сказаться на доступности медицинской помощи.

Напомним, что альтернативным источником гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) является пуповинная кровь. Этот биоматериал собирается во время родов и передается либо в государственные банки (для формирования регистра доноров ГСК пуповинной крови), либо на персональное хранение, если будущие родители заранее заключили договор с Гемабанком – крупнейшим в России и странах СНГ персональным банком хранения стволовых клеток.

Гемопоэтические стволовые клетки пуповинной крови одобрены и применяются для лечения более 100 тяжелых заболеваний. При этом у клеток пуповинной крови есть ряд важных преимуществ перед костным мозгом:

  • ГСК пуповинной крови более молодые и активные, поскольку не подвергались негативному воздействию окружающей среды;
  • Пуповинная кровь собирается во время родов полностью бесконтактным способом, поэтому эта процедура на 100% безопасна для матери и ребенка. Клетки костного мозга выделяются либо оперативно методом аспирации, либо аферезом после стимуляции;
  • ГСК пуповинной крови реже вызывает такое осложнение после трансплантации как реакция «трансплантат против хозяина» и более безопасны в инфекционном отношении;
  • Сбор и хранение клеток пуповинной крови дешевле, а доступность выше, чем поиск и активация донора костного мозга.

«Меры поддержки, направленные на развитие клеточных технологий в России, очень востребованы и окажут несомненную пользу пациентам. Я призываю каждого человека рассмотреть для себя возможность донорства костного мозга, а если вы готовитесь стать родителем, то обязательно изучите вопрос о биостраховании ребенка – сохранить клетки пуповинной крови можно только один раз в жизни. Общемировая практика трансплантации ГСК каждый день доказывает, что этот биоматериал спасает жизни, поэтому примите правильное решение для себя и своей семьи», – заключил Александр Приходько, директор Гемабанка.

Поделиться этой страницей

Бесплатная консультация

Получить консультацию специалиста, а также заказать услугу биострахования в своем городе можно по телефону или оставить заявку на консультацию на сайте.