Источник

Пуповинная кровь спасла старшего братаРойан Мохаммед — 22-летний молодой человек, который был излечен от рака 12 лет назад после пересадки стволовых клеток пуповинной крови, сохраненной для его брата. Сегодня Мохаммед учится в университете и хочет стать учителем. Своей историей его семья захотела поделиться с нами спустя много лет.

Моххамед рос в большой семье в Иране. У него 5 братьев и 2 сестры. Проблемы со здоровьем стали появляться в 6-летнем возрасте. У него часто была лихорадка по ночам, днем температура снижалась до нормы. От высокой температуры начались судороги, также отмечалось воспаление десен.

В надежде найти лекарство от его болезни родители с маленьким Мохаммедом проводили диагностику в нескольких региональных клиниках, пока наконец в больнице Шахид Садуги в г. Йезд ему был поставлен диагноз “острый миелоидный лейкоз” (ОМЛ).

Это тип онкологического заболевания, при котором костный мозг производит аномальные миелобласты. В результате у пациентов с ОМЛ не хватает правильно функционирующих эритроцитов для дыхания, недостаточно иммунных клеток для борьбы с инфекциями и недостаточно тромбоцитов для остановки кровотечения.

Так в конце декабря 2006 года Мохаммед начал курс химиотерапии в больнице Йезда. Лечение продолжалось 2 года. Врачам не удалось с помощью химиотерапии справиться с заболеванием. Мохаммеда вновь переводят в другую больницу Шариати в Тегеране, где была запланирована трансплантация стволовых клеток.

Поиск донора для трансплантации начался с тестирования членов семьи – родителей, старших братьев и сестер. Но в результате никто из них не подошел в качестве донора.

Родители искали альтернативное решение. От врачей они узнали, что пуповинная кровь также может быть использована для трансплантации стволовых клеток. Но поиск в государственных банках пуповинной крови в Иране также не увенчался успехом. Подходящего донора там не было.

На счастье, мать Мохаммеда тогда забеременела и ей предложили собрать пуповинную кровь. Родители договорились с банком стволовых клеток Royan Stem Cell Technology Company о криоконсервировании стволовых клеток пуповинной крови ребенка. Тем временем Мохаммеду пришлось продолжить курс химиотерапии. После рождения ребенка пуповинную кровь доставили в лабораторию.

Обычно требуется три недели, чтобы пройти типирование HLA (человеческий лейкоцитарный антиген), которое определило бы, подходит ли биоматериал для лечения. К большому удивлению и радости родителей, Мохаммед с братом оказались полностью совместимы.

Трансплантацию запланировали в больнице Шариати в Тегеране, которая находится на севере Ирана, более чем в 1400 км от их дома. Врачи обнаружили, что объем пуповинной крови от Беньямина был ниже необходимого для трансплантации, поэтому они провели сочетанную трансплантацию, дополнив частично совместимым образцом пуповинной крови, взятой из государственного донорского банка стволовых клеток.

Другими словами, Мохаммеду сделали двойную пересадку пуповинной крови. Семья сняла дом и прожила в Тегеране шесть месяцев, пока Мохаммед не поправился. Прошло уже около 12 лет. Мухаммед вырос в полном здравии и победил самый трудный вызов, который жизнь и судьба поставили на его пути.

Пуповинная кровь спасла старшего братаКомментарии медицинского директора, заведующего крупнейшим банком стволовых клеток «Гемабанк», Потапова Ивана Викторовича:

«Эта история не уникальна. Таких случаев, когда сохраненная пуповинная кровь брата или сестры подходит для лечения, достаточно много. Именно поэтому, во всем мире растет большой интерес по отношению к семейному персональному биострахованию. Семейное биострахование – это надежный способ защитить здоровье и будущее своих детей».

 

Поделиться этой страницей

Бесплатная консультация

Получить консультацию специалиста, а также заказать услугу биострахования в своем городе можно по телефону или оставить заявку на консультацию на сайте.