Новые преимущества пуповинной крови перед костным мозгом

Открытие ученых из Дрезденского технического университета указывает на необходимость пересмотра правил подбора доноров костного мозга, поскольку их биоматериал может повышать у реципиента риски воспалительных заболеваний в будущем.

Ученые давно знали, что, например, воспалительное заболевание кишечника – колит – повышает вероятность развития воспаления десен и наоборот. Эта тенденция прослеживается для многих воспалительных заболеваний, однако до сих пор ни один механизм не мог объяснить данную двунаправленную связь. Теперь исследователи установили, что источник проблем кроется в костном мозге.

Оказалось, что после воспаления клетки-предшественники в костном мозге запоминают это событие – в них происходят важные эпигенетические изменения, связанные с известными признаками воспалительной реакции.

На примере трансплантации костного мозга мышам они продемонстрировали возможные риски для организма от донорского материала.

Гемопоэтические стволовые клетки мышей с тяжелым воспалением десен трансплантировали здоровым грызунам. Группе контроля трансплантировали костный мозг здоровых животных. Несколько месяцев спустя всех животных подвергли воздействию антител, чтобы спровоцировать у них развитие артрита.

В первой группе от доноров костного мозга с воспалительным заболеванием ученые отметили более тяжелое течение артрита с сильными симптомами: серьезное воспаление суставов у мышей-реципиентов было связано с тем, что клетки «помнили» о пародонтите.

«Наша работа показывает, что врачам очень важно знать о том, как история болезни донора может сказаться на здоровье реципиента», – заявил автор исследования Джордж Хаджишенгаллис.

Ученый пояснил, что полученные результаты могут привести к пересмотру существующих правил подбора доноров костного мозга: некоторые доноры с определенными типами иммунной памяти, вызванными фоновыми воспалительными заболеваниями могут подвергать реципиентов более высокому риску воспаления в течение жизни.

«Сегодня основным источником гемопоэтических клеток является костный мозг. Однако забор костного мозга, оперативное вмешательство, требует общей или эпидуральной анестезии. Получение стволовых клеток из периферической крови, еще одного источника биоматериала, требует назначение специальных препаратов со своими побочными эффектами. Сбор пуповинной крови, напротив, абсолютно безопасен как для матери, так и для ребенка. Не менее важно, что гемопоэтические клетки пуповинной крови являются наиболее молодыми и активными и в отличие от клеток костного мозга не повергались воздействию болезней и факторов окружающей среды», – комментирует медицинский директор Гемабанка Иван Викторович Потапов.

Поделиться этой страницей

Бесплатная консультация

Получить консультацию специалиста, а также заказать услугу биострахования в своем городе можно по телефону или оставить заявку на консультацию на сайте.