Лучевая болезнь и современные принципы ее лечения

Ранее мы уже рассказали  о том, что такое радиация и о ее последствиях для здоровья человека. Этот материал посвящен лучевой болезни, ее симптомам и проявлениям, а также возможностям  современной медицины и принципам лечения.

Лучевая болезнь является следствием высоких доз ионизирующего излучения на организм человека. В подавляющем большинстве случаев лучевая болезнь возникает у людей, которые оказались в радиоактивной зоне вследствие ядерной катастрофы – аварии на АЭС, испытании или применении ядерного оружия.

 

Действие ионизирующего излучения на всех уровнях

Прежде чем говорить о классификации и симптомах лучевой болезни следует объяснить, что действие ионизирующего изучения проявляется на всех уровнях:

  • Молекулярном – повреждаются ДНК, РНК, ферменты и т.д.;
  • Клеточном – повреждаются мембраны клеток и ядер, митохондрий, происходит гибель клетки или ее мутация;
  • Тканевом – в первую очередь, повреждается система кроветворения; возможны повреждения отдельных органов и систем организма в целом.

 

Органы и ткани, поражаемые радиацией

Наиболее восприимчивыми к радиации являются органы кроветворения, а именно -костный мозг, а также репродуктивные органы, кожа и сетчатка глаз.

Наименее радиочувствительными – мышцы, кости, хрящи, а также нервная ткань.

 

Классификация лучевой болезни

Выделяется четыре степени тяжести лучевой болезни, которые определяют скорость появления симптомов, а также характер осложнений.

При воздействии высоких доз ионизирующего излучения человек может испытывать все или некоторые из ниже указанных симптомов, однако время их появления варьируется от нескольких минут и часов до дней и недель.

На начальном этапе возникают: тошнота или рвота, головная боль, сонливость, покраснения кожи. Впоследствии может возникать сильная слабость, нарушение координации, расстройство ЖКТ, лихорадка. В наиболее тяжелых случаях происходят кровоизлияния и другие несовместимые с жизнью нарушения.

 

Лечение лучевой болезни

На фоне острой лучевой болезни в тяжелой форме выполняется целый комплекс экстренных мер для выведения и нейтрализации радиоактивных веществ.

В долгосрочной перспективе появляется необходимость в общем  восстановлении организма. В первую очередь кроветворения для профилактики развития онкогематологических заболеваний в будущем.

При некоторых формах лучевой болезни оправдано применение трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, которая как раз направлена на восстановление кроветворения.

Из гемопоэтических стволовых клеток формируются все основные клетки крови и иммунной системы.

 

В современной медицине трансплантация ГСК проводится при различных показаниях, в том числе, во время лечения рака. Высокодозная лучевая или химиотерапия способны частично или полностью повредить кроветворение, а трансплантация здоровых донорских ГСК направлена на ее восстановление. Практика применения ГСК для лечения взрослых и детей существует более полувека.

Главным источником ГСК считается костный мозг, однако выделенные из пуповинной и периферической крови ГСК также активно применяются для трансплантации.

Очевидно, что организм,  подвергшийся высоким дозам ионизирующего изучения, нуждается в донорских ГСК. Клетки пуповинной крови могут стать наиболее простым и доступным инструментом для таких пациентов в случае, если они сохранили стволовые клетки пуповинной крови своего ребенка во время родов.

 

Наличие собственной биостраховки – криоконсервированных стволовых клеток пуповинной крови, обладает рядом преимуществ:

  • В отличие от сохранения пуповинной крови поиск совместимого донора костного мозга – длительный и дорогостоящий процесс. К тому же, нет гарантий, что его удастся найти
  • Клетки пуповинной крови с высокой вероятностью подойдут братьям, сестрам и родителям ребенка
  • Только в пуповинной крови содержатся самые молодые и активные ГСК, которые не подвергались негативному воздействию внешней среды. В случае техногенной катастрофы это огромное преимущество: сохраненные образцы окажутся в безопасности от воздействия радиации за счет особенностей хранения и впоследствии, при наличии показаний, могут быть использованы для лечения взрослого или ребенка

Услуги биострахования в России оказывает Гемабанк – крупнейший в РФ и СНГ лицензированный банк персонального хранения клеток пуповинной крови, клеток и ткани пупочного канатика. Деятельность Гемабанка соответствует требованиям международных стандартов GMP.

Поделиться этой страницей

Бесплатная консультация

Получить консультацию специалиста, а также заказать услугу биострахования в своем городе можно по телефону или оставить заявку на консультацию на сайте.