Коронавирус во время беременности и банки пуповинной крови

Апрель 2020 года

Международная ассоциация банков пуповинной крови в этом материале собрала резюме часто задаваемых вопросов, поступивших от родителей и специалистов.

Источник: parentsguidecordblood.org

  • Является ли коронавирус повышенным риском во время беременности?

В настоящий момент считается, что беременные женщины не подвергаются более повышенному риску заражения коронавирусом COVID-19, чем другие категории граждан. Однако беременные женщины при заражении респираторными инфекциями, подвергаются большему риску возникновения тяжелых симптомов.

Именно поэтому им рекомендуется соблюдать строгие меры предосторожности во избежание заражения COVID-19. Поэтому, если вы беременны и подозреваете, что у вас есть коронавирус, вы должны незамедлительно сообщить об этом своему врачу. Важно отметить, что новый коронавирус COVID-19 не является вирусом гриппа. Тем не менее, его симптомы схожи с симптомами гриппа, так же, как и схожи способы их распространения. Именно поэтому данный материал основывается на предыдущих исследованиях о влиянии вирусов на беременность.

Во время беременности происходят изменения в иммунной системе. Природа предусмотрела такие изменения для того, чтобы организм матери не атаковал ребенка, признав его чем-то чужеродным, а «приняло» его. Наряду с положительным фактором, есть и отрицательный, т.к. снижение иммунитета приводит к снижению сопротивляемости заболеваниям.

Стоит отметить, что у беременных женщин увеличиваются нагрузки на сердце и легкие. Поэтому даже здоровая беременная женщина имеет повышенный риск госпитализации при вирусной инфекции. При этом в течение первого, второго и третьего триместра беременности риск госпитализации увеличивается соответственно в 1,7 раза, в 2,1 раза и в 5,1 раз, а у женщин с такими сопутствующими заболеваниями, как диабет и астма, факторы риска увеличиваются и составляют 2,9 раза, 3,4 раза и 7,9 раза соответственно для трех триместров.

  • Влияет ли наличие вируса во время беременности на исход беременности?

Как было сказано выше, допустима аналогия влияния коронавируса при сравнении с влиянием вируса гриппа. Если будущая мать заболевает гриппом, то у нее существует повышенный риск выкидыша или преждевременных родов. Небольшое наблюдение 10 родов в Китае, показало, что материнская пневмония COVID-19 и преждевременные роды имеют связь.

  • Могут ли больные матери передать COVID-19 своему ребенку?

Пока ребенок находится в утробе матери, плацента защищает его от болезней. Плацента — удивительный орган, который позволяет антителам переходить от матери к ребенку, но в основном блокирует передачу антигенов ребенку. Было проведено крупное исследование, в результате которого не было выявлено никаких доказательств передачи инфекции от матери к плоду. В случае COVID-19 первоначальные исследования, проведенные в Китае, показывают, что коронавирус иногда может передаваться от матери к ребенку, но для подтверждения этого потребуется проведение крупных исследований. В Китае часто упоминается об исследованиях из города Ухань, в которых приняло участие 33 младенца, родившихся у матерей с коронавирусом. Троим из этих детей был диагностирован коронавирус COVID-19, несмотря на то что они были рождены с помощью кесарева сечения. Но уже вскоре после рождения, несмотря на появление высокой температуры и пневмонии, все трое детей выздоровели. Повторный тест, сделанный через неделю, показал отрицательный результат на COVID-19. После родов мать, у которой наблюдается активная стадия COVID-19, может передать вирус своему новорожденному через тесный контакт. В этой ситуации, до момента наступления полного выздоровления, матери необходимо дистанцироваться от ребенка. Немаловажно сцеживать грудное молоко, кормление ребенка предоставить другому лицу. Кто-то из близких на этот период должен обеспечить полноценный уход за малышом.

  • Содержит ли пуповинная кровь COVID-19?

По доступным в настоящее время данным, пуповинная кровь не может содержать COVID-19, даже если мать больна во время беременности или родов. Во время заболевания человека ОРВИ, вирусы-возбудители крайне редко появляется в крови. В крови пациента могут быть обнаружены антитела к вирусу, но не сам вирус. Крайне маловероятно, что COVID-19 появится в пуповинной крови. Есть еще одно подтверждение того, что COVID-9 не появляется в пуповинной крови или пупочном канатике. Оно основано на проведение небольшого исследования 9-ти родов в Ухане. Все девять матерей страдали от пневмонии COVID-19, и их дети были рождены путем кесарева сечения. В тот период, новорожденные находились в стерильной операционной, были взяты образцы околоплодных вод, пуповинной крови и мазок из горла. Данные образцы прошли тестирование на COVID-19 и все 9 тестов показали отрицательный результат. Исходя из этих 2 факторов можно сделать вывод, что в том случае, если матери есть COVID-19 во время беременности или даже во время родов, ей не нужно беспокоиться о том, что вирус будет присутствовать в пуповинной крови или тканях плаценты и пуповины.

  • Плацента защищает ребенка в утробе матери от коронавируса?

Плацента обладает удивительными свойствами. Она защищает ребенка от болезни, и в то же время позволяет антителам проникать от матери в кровь ребенка. Ребенок наследует иммунную систему своей матери и у него формируется устойчивость к большинству заболеваний, с которыми сталкивается мать, примерно до шести месяцев. Если у матери есть иммунитет к COVID-19, с большой вероятностью защита будет и у новорожденного ребенка. Любая женщина, перенесшая коронавирус и выздоровевшая от болезни, несет защитные антитела. По данным исследования, проведенного в Китае в городе Ухань, дети, рожденные от матерей с коронавирусом, уже имели к нему антитела. Также, если появится вакцина против COVID-19 и женщина сделает прививку, она также должна защитить новорожденного. Исследования показали, что сезонные гриппозные вакцины, назначаемые беременным женщинам, значительно уменьшают инфицирование новорожденных гриппом. Вакцина эффективна, когда ее делают по меньшей мере за две недели до рождения.

  • Как банки пуповинной крови изменили свои действия из-за пандемии коронавируса?

Банки пуповинной крови являются медицинскими учреждениями и продолжают работать в полной мере, выполняя услуги биострахования. Что касается внутренней работы лабораторий и криохранилищ, не потребовалось вносить никаких изменений. Но банки были вынуждены приспосабливаться к логистике и к управлению персоналом. Как только пуповинная кровь или пупочный канатик поступают в лабораторию для обработки, они попадает в «чистое помещение», в котором на протяжении 24 часов в сутки поддерживается стерильность и защита от патогенных факторов.

Лабораторный персонал, как и прежде, работает в специальной защитной одежде. Поэтому не потребовалось принимать никаких дополнительных мер предосторожности. Однако доставка комплектов пуповинной крови до лаборатории может быть сопряжена с трудностями из-за некоторых ограничений, предусмотренных различными странами во время пандемии, особенно это касается перевозки на большие расстояния или в тех случаях, когда требуется пересекать международные границы. Поэтому вопрос с логистикой банки решают заранее.

Большой задачей для всех банков пуповинной крови является защита лабораторных сотрудников от любой возможности заболеть коронавирусом. В связи с этим, сотрудники из смежных подразделений переведены на удаленную работу. Также между собой лаборанты распределены на группы и не имеют контакта друг с другом, работая в разные смены. Места общего пользования на рабочем месте, такие как раздевалки или комнаты отдыха, многократно очищаются с помощью медицинских дезинфицирующих средств.

  • Является ли коронавирус поводом для сохранения пуповинной крови?

Во время пандемии COVID-19 многие родители больше заботятся о том, как они могут защитить здоровье своего ребенка, и в результате можно наблюдать рост обращений в банки пуповинной крови. Коронавирус никаким образом не нарушит их планы и желание воспользоваться услугой долгосрочного биострахования своего ребенка. Основной мотивацией для сохранения пуповинной крови является то, что она может принести пользу пациентам, нуждающимся в донорах, если речь идет о государственных банках пуповинной крови, либо станет персональной биостраховкой для вашей семьи, в случае, если вы сохраняете кровь в персональных банках пуповинной крови.

Коронавирус во время беременности и банки пуповинной крови

Директор Гемабанка, Приходько Александр Викторович, прокомментировал изменения в работе Гемабанка в период пандемии:

«Прежде всего была налажена дистанционная работа с клиентами, а именно, организовано заключение договоров на удалении по электронной почте, организована доставка и передача комплекта на дом третьим лицам, в основном, ими являются муж либо ближайшие родственники. Такие меры были приняты для исключения контакта с беременной во избежание любых рисков. Сами комплекты дополнительно обрабатываются дезинфицирующими средствами.

Также были переданы в родильные дома резервные комплекты для сбора пуповинной крови, на тот случай, если роженица до поступления в родильное отделение не знала о возможности сохранить ценный биоматериал и получила информацию только от акушерки во время родов.

Наряду с этим была налажена изоляция лабораторного персонала от сотрудников из смежных подразделений, составлен график работы, благодаря которому лаборанты также не контактируют друг с другом. Остальные сотрудники работают на удалении. Затем была проверена вся логистическая цепочка, гарантирующая доставку пуповинной крови из роддома до лаборатории Гемабанка. Однозначно могу отметить, что в первое время нагрузка на нашу команду возросла колоссально, как в связи с этими переменами, так и с увеличением спроса на биострахование. Но сейчас все схемы отработаны, и я могу с уверенность сказать, что мы функционируем так же бесперебойно, как и прежде».

Поделиться этой страницей

Бесплатная консультация

Получить консультацию специалиста, а также заказать услугу биострахования в своем городе можно по телефону или оставить заявку на консультацию на сайте.