Клетки пуповинной крови спасли жизнь ребенку с лейкемией

Новую историю успеха лечения стволовыми клетками пуповинной крови рассказали родители годовалого мальчика Коула из США. Диагноз лейкемия звучал для родителей как приговор, однако благодаря усилиям врачей и семьи ребенка начали быстро готовить к пересадке костного мозга.

Костный мозг – источник гемопоэтических (кроветворных) стволовых клеток, которые дают начало клеткам крови и иммунной системы. Пересадка костного мозга – это эффективный метод лечения лейкемии, однако ключевым условием успеха процедуры является совместимость биоматериала донора и пациента.

В случае с Коулом произошел обескураживающий как для родителей, так и для врачей момент – за две недели до трансплантации (к этому моменту ребенок уже прошел два курса химиотерапии и CAR-Т клеточную терапию) неродственный донор не смог пожертвовать свои клетки. Учитывая, что найти совместимого неродственного донора крайне сложно, ситуация казалась еще более безысходной.

«День, когда мы узнали о невозможности получить костный мозг от донора был таким же невыносимым, как и день, когда мы узнали о диагнозе лейкемия», – рассказывает мама Коула Эллисон Барановски.

Решением стала донорская пуповинная кровь, которую ранее пожертвовали другие родители в государственный банк пуповинной крови после рождения своего ребенка. Пуповинная кровь также богата гемопоэтическими стволовыми клетками, однако в отличие от костного мозга, клетки пуповинной крови являются наиболее молодыми и активными, поскольку не подвергались воздействию болезней и окружающей среды.

Жест доброй воли другой семьи оказался спасительным для Коула – трансплантация прошла успешно и сейчас врачи зарегистрировали ремиссию рака. Теперь день трансплантации станет для ребенка вторым днем рождения.

Клетки пуповинной крови спасли жизнь ребенку с лейкемией

«Мы невероятно благодарны тем родителям, которые пожертвовали пуповинную кровь своего малыша. Она спасла жизнь нашего. Я считаю, что осведомленность о возможности стать донором очень важна, поскольку у биоматериала действительно нет недостатков. Пуповинная кровь может буквально дать второй шанс на жизнь», – сказала Эллисон.

«Сегодня клетками пуповинной крови лечат более ста тяжелых заболеваний, включая болезни крови, иммунные и наследственные патологии. Практика применения пуповинной крови для лечения детей и взрослых существует более 30 лет. Хороший исход, который описан в публикации – это во многом стечение обстоятельств. Но можно повысить шансы сохранить здоровье с помощью биострахования – сохранить клетки пуповинной крови при родах. Эту услугу оказывают специализированные банки пуповинной крови, такие как Гемабанк. Биострахование малыша – это возможность получить запас собственных целебных клеток для лечения ребенка и его близких родственников», – заключил Александр Приходько, директор Гемабанка.

Поделиться этой страницей

Бесплатная консультация

Получить консультацию специалиста, а также заказать услугу биострахования в своем городе можно по телефону или оставить заявку на консультацию на сайте.