История девочки Киры с диагнозом ДЦП о применении пуповинной крови для лечения

Кира родилась в Канаде. Во время родов у девочки была черепно-мозговая травма, в результате которой произошла гипоксия. Вскоре после своего первого дня рождения Кире диагностировали детский церебральный паралич (ДЦП). Это заболевание оказывает негативное влияние на движение, мышечный тонус и развитие ребенка, и по данным канадских ученых, влияет на развитие 1 из 400 канадских детей.

В настоящее время дети с диагнозом ДЦП, родители которых сохранили для них пуповинную кровь во время родов, могут получить терапию стволовыми клетками, выделенными из этой пуповинной крови. Персональное хранение стволовых клеток доступно в банках стволовых клеток практически во всех развитых странах, в частности и в России. Стволовые клетки в криохранилище остаются жизнеспособными течении десятилетий, хранятся в интересах клиента и могут быть использованы для его лечения, либо для лечения ближайших родственников. Само лечение проводится в лечебных учреждениях, куда доставляют образец стволовых клеток пуповинной крови из криохранилища.

Столкнувшись с проблемой в связи со здоровьем дочери, мама Киры Даника по счастливой случайности встретила еще одного такого родителя, который рассказал о хранении пуповинной крови и об ее использовании для терапии при ДЦП и расстройстве аутистического спектра. В 2014 году Даника родила своего второго ребенка, Грейсона, и конечно сохранила пуповинную кровь в банке стволовых клеток Insception Lifebank в надежде использовать ее, чтобы помочь Кире.Так в августе 2019 года Кира получила терапию в Институте Дьюка стволовыми клетками пуповинной крови, сохраненной во время рождения ее брата.

История девочки Киры с диагнозом ДЦП

До лечения…

До лечения стволовыми клетками пуповинной крови Кира перенесла несколько операций для улучшения двигательных навыков, но к желаемому результату это не привело. Девочка не могла удерживать голову даже будучи в инвалидном кресле.

После лечения стволовыми клетками ….

Кире была проведена инфузия 41 млн. клеток пуповинной крови на 1 килограмм веса.

Даника рассказывает, что вскоре после терапии она заметила оживление во взгляде девочки.  «Даже во время полета домой в Канаду, у нее в глазах как будто вспыхнули лампочки”, — поделилась в интервью мама Киры.

История девочки Киры с диагнозом ДЦП       История девочки Киры с диагнозом ДЦП       История девочки Киры с диагнозом ДЦП

Спустя 9 месяцев после терапии близкие и учителя Киры заметили значительные улучшения. Возросли сила и контроль над телом, и это было самым большим достижением. «Нам больше не нужно поднимать ее голову, когда она сидит в своем кресле, она может легко перестроиться. С усилием она может также поднять голову сидя и стоя!”, — прокомментировала мама Даника.

У Киры наблюдаются следующие улучшения:

  • улучшение в мышечном тонусе, что влияет на способность девочки удерживать голову и достаточно легко управлять своим креслом;
  • повышение концентрации внимания, что повлияло на улучшение успеваемости Киры в школе, теперь она может прочитать всю книгу;
  • улучшение навыков общения. Кира произнесла долгожданное для Даники слово «мама», что было раньше мечтой.

Жизнь продолжает бросать маленькой Кире вызовы, однако девочка жизнерадостная и очень любит играть с Грейсоном, устраивать танцевальные вечеринки, заниматься лечебной верховой ездой и прыгать на батуте с помощью родителей.

После такого успешного опыта Даника делится им с другими родителями и рекомендует всем задуматься о сохранении пуповинной крови. «Я думаю, что в любой момент жизни ребенку могут понадобиться клетки пуповинной крови для лечения. Вы не знаете, как далеко может зайти наука. Когда наши дети вырастут, они могут нуждаться в лечении стволовыми клетками и успешно использовать их. Я думаю, что это очень важно для всех мам».

История девочки Киры с диагнозом ДЦП«В России также можно сохранить стволовые клетки пуповинной крови и использовать их для лечения ДЦП.

В Гемабанке с 2019 года действует программа «Помощь детям при ДЦП».

Все беременные женщины, заключившие договор с Гемабанком на сохранение стволовых клеток пуповинной крови, в случае обнаружения ДЦП после рождения ребенка, получат денежную выплату в размере 110 000 для его лечения, а также оказание помощи в организации лечения с использованием стволовых клеток пуповинной крови ребенка. Мы надеемся, что данный опыт станет хорошим примером в области медицины», — прокомментировал генеральный директор Гемабанка, Александр Викторович Приходько.

Источник

Поделиться этой страницей

Бесплатная консультация

Получить консультацию специалиста, а также заказать услугу биострахования в своем городе можно по телефону или оставить заявку на консультацию на сайте.