Top.Mail.Ru

Заслуженный врач Республики Татарстан Фаткуллин Ильдар Фаридович рассказал о своем опыте биострахования

Заслуженный врач Республики Татарстан Фаткуллин Ильдар Фаридович рассказал о своем опыте биострахованияВ феврале 2020 года у Заслуженного деятеля науки Республики Татарстан, д.м.н. и заведующего кафедрой акушерства и гинекологии КГМУ Ильдара Фаридовича Фаткуллина родилась внучка.

Гемабанку удалось побеседовать с известным профессором и задать несколько вопросов о клеточных технологиях и биостраховании.

  • Расскажите, почему Вы решили сохранить пуповинную кровь внучки в качестве биостраховки?

На самом деле, в пользу сохранения пуповинной крови говорят реальные факты успешных трансплантаций, а также будущие перспективы этого биоматериала для лечения. Сегодня успешно исследуются технологии размножения клеток, а это означает, что в течение нескольких лет из одного образца можно будет культивировать достаточно клеток даже для нескольких трансплантаций взрослому человеку. Насколько мне известно, клетки пуповинной крови уже одобрены для лечения около ста заболеваний. Учитывая результаты текущих клинических исследований, считаю, что перспективы такой терапии значительны во многих областях медицины.

  • Почему Ваша семья выбрала Гемабанк?

– Я уверен в качестве услуг: выделении максимального количества клеток из образца и хранении биоматериала. Клетки неоднократно использовались для лечения в разных странах мира и трансплантологи всегда подтверждали качество биоматериала. Помимо этого я ознакомился с условиями криохранилища и механизмами защиты биоматериала. Еще хочу подчеркнуть, что Гемабанк сотрудничает со всеми трансплантационными центрами в России. Это важный аргумент для многих родителей, которые уже знают, что им предстоит лечение старшего ребенка.

  • Какие именно заболевания лечат клетки пуповинной крови и каковы перспективы биострахования на Ваш взгляд?

С помощью трансплантаций клеток пуповинной крови сегодня успешно лечат заболевания крови, такие как лимфомы и лейкозы, тяжелые наследственные и иммунные заболевания. Свойства гемопоэтических клеток исследуют во многих областях – гинекологии, кардиологии, неврологии, гастроэнтерологии. Одним словом, спектр широкий и ученые видят реальную пользу этого уникального биоматериала для организма. Большие успехи уже достигнуты в терапии детского церебрального паралича, аутизма. Клетки также успешно исследуются для лечения диабета, болезни Паркинсона и Альцгеймера, мышечной дистрофии, рассеянного склероза, заболеваний печени. По сути, у биострахования две цели – неотложное лечение и сохранение клеток пуповинной крови на будущее. В первом случае родители целенаправленно планируют вторую беременность для лечения старшего ребенка. Во втором – биостраховка делается на будущее ребенка и всей семьи. Разумеется, люди рассчитывают никогда ей не воспользоваться. Хотя никто не исключает профилактические свойства клеток в терапии старения. Но эти перспективы будут оценивать уже сами владельцы биостраховок, когда будут в нашем возрасте.

  • Очень часто будущие родители спрашивают про непосредственный процесс трансплантации клеток, а также об их уникальных свойствах для здоровья. Поясните это, пожалуйста, для наших читателей.

Конечно, но я расскажу про весь процесс с самого начала. Акушер в родильном доме собирает кровь из пуповины, когда она уже отделена от матери и младенца. Затем биоматериал поступает в лабораторию, где из крови выделяются гемопоэтические стволовые клетки. Если нет срочных показаний для трансплантации, клетки криоконсервируют в жидком азоте для многолетнего хранения. Уже во время трансплантации клетки пуповинной крови доставляются в организм пациента с помощью внутривенных инфузий. Это быстрая и безболезненная процедура, после которой не нужна какая-либо реабилитация. Особенность такого лечения состоит в том, что гемопоэтические клетки, так называемые кроветворные, дают начало всем клеткам крови. Попадая в организм, они находят «проблему» и, продуцируя себе подобных, борются с заболеванием. Клетки пуповинной крови самые молодые и активные, по сравнению с другими источниками – костным мозгом и периферической кровью взрослого человека. Эти уникальные свойства помогают эффективнее лечить болезнь и избегать таких частых осложнений после трансплантации донорских клеток, как реакция «трансплантат против хозяина», когда клетки отторгаются организмом.

  • Как Вы относитесь к стремительному развитию клеточных технологий в мире и какие из них будут наиболее перспективы для россиян?

Врачи, и не только акушеры-гинекологи, возлагают большие надежды на клеточные технологии. В ближайшие несколько лет ученые по-прежнему не смогут вырастить, например, функциональное сердце, однако уже сейчас обладают технологиями для регенерации поврежденных тканей. Если говорить о сердечно-сосудистых патологиях, заболеваемость которыми растет не только в России, но и по всему миру, то исследуются возможности для создания новых кровеносных сосудов. Есть успешные работы в терапии инфаркта. В нашей области, клетки пуповинной крови, например, исследуются для лечения бесплодия, а также для лечения синдрома нарушения функции яичников. Полагаю, что клеточные технологии окажут значительное влияние на регенеративную медицину в ближайшие десять лет.

  • Когда будущим родителям стоит задумываться о сохранении пуповинной крови для будущего ребенка?

Начиная со второго триместра беременности, родители могут оформить контакт и получить стерильный контейнер. Его нужно будет передать акушерке в день родов. Больше беспокоиться не о чем. При этом есть немало случаев, когда родители решают все в последний момент. Я знаю, что в Гемабанке не раз шли навстречу и доставляли контейнеры уже буквально во время родов. Но я бы советовал будущей маме меньше нервничать и все планировать заранее.

  • Что бы Вы хотели пожелать Вашим коллегам акушерам и будущим родителям, рассматривающим биострахование для своей семьи?

Врачи в течение всей свой профессиональной деятельности непрерывно повышают квалификацию. Это большой труд и я желаю им новых успехов. На мой взгляд, родителям сегодня тоже непросто. В условиях стремительного развития медицины на плечи родителей ложиться самообразование. Сегодня врачи не всегда успевают обсудить так называемые смежные с беременностью вопросы, как, например, биострахование, поэтому приходить на консультацию «подготовленными» и задавать свои вопросы полезно. Не нужно искать ответы в интернете. Будущие родители могут обо всем узнать из уст компетентного специалиста.

Поделиться этой страницей

Бесплатная консультация

Получить консультацию специалиста, а также заказать услугу биострахования в своем городе можно по телефону или оставить заявку на консультацию на сайте.