Гемопоэтические стволовые клетки вылечили рак крови у известного российского футболиста

В марте этого года у 30-летнего защитника футбольной команды «Амкал» Никиты Куриленко (Финито) диагностировали острый миелоидный лейкоз. Основной этап лечения включал химиотерапию с последующей трансплантацией гемопоэтических (кроветворных) стволовых клеток донора. Изначально вся команда «Амкала» сдала кровь на типирование, чтобы определить, может ли кто-то из самых близких друзей оказаться подходящим донором. Между тем, им смог стать только старший брат Алексей.

Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток костного мозга требует обязательного совпадения по тканевому генотипу, поэтому для поиска донора используются регистры внутри страны и за ее пределами. Обычно вероятность нахождения подходящего неродственного донора составляет от 1:1000 до 1:1000 000, а сроки поиска могут занимать более нескольких месяцев.

«Если представить, что у Никиты были бы сохранены гемопоэтические стволовые клетки, собранные при его рождении из пуповинной крови, то есть вероятность, что искать донора не пришлось бы – клетки пуповинной крови могли бы пригодиться для лечения. К великому счастью, у Никиты оказался родной брат, который смог стать для него донором и спасти жизнь», – прокомментировал Александр Приходько, директор Гемабанка.

В конце июня Никите провели трансплантацию клеток костного мозга брата. По данным на начало августа, клетки прижились и теперь у Никиты кровь на 99% такая же, как у Алексея, пишет Sports.ru.

«Леша долго выпрашивал у родителя братика. И теперь, спустя столько лет, он подарил мне вторую жизнь! Спасибо, брат, люблю тебя», – пишет Никита.

Сегодня нередки случаи, когда родители с больным ребенком планируют рождение второго, чтобы сохранить гемопоэтические стволовые клетки пуповинной крови для лечения. Такие случаи не раз возникали у клиентов Гемабанка с различными диагнозами – болезнями крови, при аутизме и ДЦП. Важно подчеркнуть, что даже наследственные патологии крови можно вылечить с помощью клеток пуповинной крови брата или сестры – подробнее об этом в отчете о лечении синдрома Швахмана-Даймонда, которое провели ученые Гемабанка и Артгена биотеха (ИСКЧ).

“Подчеркну, что целесообразно сохранять клетки пуповинной крови при рождении всем детям. Благодаря усилиям Гемабанка такая услуга (биострахование) доступна в каждом городе РФ. Сохраняя клетки, родители обеспечивают ребенка дополнительным запасом клеток, которые можно использовать в течение жизни для лечения более 100 тяжелых заболеваний” – заключил Приходько.

Поделиться этой страницей

Бесплатная консультация

Получить консультацию специалиста, а также заказать услугу биострахования в своем городе можно по телефону или оставить заявку на консультацию на сайте.