Ассоциация Рускорд открывает новую веху в стандартизации работы банков пуповинной крови в России

Ассоциация специалистов в области заготовки пуповинной крови «Рускорд» 17 сентября 2020 года на общем собрании членов ассоциации, утвердила единый стандарт для сбора, процессинга, хранения и выдачи пуповинной крови для применения.

С документом можно ознакомиться, пройдя по ссылке.

Главной целью создания первого издания Российских стандартов РУСКОРД является содействие развитию надлежащей клинической и лабораторной практики на всех этапах работы с пуповинной кровью. Задачами стандарта являются получение качественных единиц пуповинной крови для использования в медицинских целях, улучшение результатов лечения пациентов, совершенствование законодательной базы РФ в сфере банкирования пуповинной крови.

Эти стандарты охватывают следующие вопросы:

  • требования к системе менеджмента качества на всех этапах работы с пуповинной кровью;
  • сбор пуповинной крови, скрининг, тестирование и определение приемлемости донора пуповинной крови и матери;
  • все фазы обработки, криоконсервации и хранения пуповинной крови;
  • тестирование и определение характеристик единицы пуповинной крови;
  • поиск для отбора единиц пуповинной крови, резервирование и выдачу пуповинной крови для клинического использования;
  • транспортировка или отправка криоконсервированных единиц пуповинной крови;
  • требования к персоналу банка пуповинной крови.

Настоящие стандарты были разработаны на основе консенсуса экспертов в области сбора, процессинга, хранения и выдачи пуповинной крови для применения, который в свою очередь базируется на имеющихся данных в научной медицинской литературе, международных стандартах NetCord.

Чтобы пройти аккредитацию ассоциацией Рускорд, банки должны соответствовать положениям Стандартов во всех аспектах сбора, обработки, тестирования, хранения, транспортировки и выпуска единиц пуповинной крови для клинического использования.

Эти процессы должны быть реализованы обученным и компетентным персоналом на основе всеобъемлющей документации, выполняться на квалифицированном оборудовании с использованием качественных материалов и реагентов на фоне утвержденных процедур по управления качеством.

При этом Стандарты предусматривают различия в работе донорских (публичных) банков и банков персонального хранения.

Кроме того, Стандарты позволяют сделать еще один шаг для устранения пробелов в российском законодательстве, в котором в настоящее время недостаточно отражена работа банков пуповинной крови.

В настоящее время ассоциация РУСКОРД объединяет два донорских банка пуповинной крови и банки персонального хранения, в которые входят “Гемабанк” (Россия), “МЦ Династия” (Самара), “Покровский банк стволовых клеток” (Санкт-Петербург), Уфинский банк стволовых клеток, Банк пуповинной крови (Владивосток) и “Био Банкинг Солюшнс” (Москва).

Поделиться этой страницей

Бесплатная консультация

Получить консультацию специалиста, а также заказать услугу биострахования в своем городе можно по телефону или оставить заявку на консультацию на сайте.