2020 год поставил рекорд по востребованности образцов пуповинной крови для лечения

В 2020 году востребованность образцов пуповинной крови (количество проведенных трансплантаций) из российского банка пуповинной крови Гемабанка составила 1/815. Пятью годами ранее эта цифра составляла 1/1190.

2020 год поставил рекорд по востребованности образцов пуповинной крови для леченияПо словам директора Гемабанка Александра Приходько: «2020-й год стал рекордным по количеству востребованных образцов пуповинной крови. Для лечения ДЦП клиентам было выдано 6 образцов пуповинной крови, для лечения аутизма — 2. Все трансплантации выполнены в рамках клинических исследований и прошли успешно. Один из образцов был применен за рубежом (в Грузии)».

Согласно данным ассоциации Рускорд в РФ на сегодняшний день работает 11 банков персонального хранения пуповинной крови, среди которых Гемабанк занимает лидирующую позицию. По состоянию на январь 2021 года в Гемабанке хранится более 31 000 образцов пуповинной крови. За все время работы для лечения было выдано 38 образцов. Часть из них — для проведения трансплантаций в российских лечебных учреждениях, а часть — в зарубежных. Из них 5 образцов — для лечения болезней крови и иммунной системы (лейкозы, нейробластома, анемия Фанкони, болезнь Швахмана-Даймонда), остальные — в основном для лечения ДЦП и аутизма.

Ежегодно в мире закладывается на хранение около 600 тысяч образцов пуповинной крови. Востребованность образцов из персональных банков является важным показателем индустрии сохранения пуповинной крови и указывает на готовность системы здравоохранения к использованию данного биоматериала. Востребованность образцов из Viacord, одного из самых крупных банков пуповинной крови в США и в мире составляет 1/1000. В этом банке хранится 470 тысяч образцов и проведено 500 трансплантаций.

2020 год поставил рекорд по востребованности образцов пуповинной крови для леченияПо словам заведующего лабораторией Гемабанка, Ивана Потапова: «Налицо тренд в использовании пуповинной крови в регенеративной медицине, в том числе и в нашей стране. По нашему мнению, с течением времени количество таких трансплантаций будет расти, что положительно скажется на имидже услуги биострахования».

Постепенный рост востребованности пуповинной крови из банков связан с несколькими факторами. С развитием новых направлений регенеративной медицины, в которых используются стволовые клетки пуповинной крови. С увеличением возраста «вкладчиков» таких банков. Известно, что заболеваемость растет с возрастом, особенно в области онкологии и тех заболеваний, где используются методы регенеративной медицины. Соответственно, в возрасте до 20 лет процент использования данного материала относительно невысок. Но по мере взросления вкладчиков, а также в результате внедрения новых методов лечения и повышения эффективности и безопасности трансплантации как метода лечения онкологических, наследственных, аутоиммунных и иных заболеваний, востребованность будет только увеличиваться.

В Гемабанке также отмечают более чем 2-кратное увеличение количества заложенных на хранение образцов пупочного канатика и мезенхимальных стволовых клеток (МСК) – сейчас в банке хранится около 2,5 тысяч таких образцов. Специалисты связывают такую динамику и интерес к данной услуге с бумом новых клинических исследований в мире с использованием МСК пупочного канатика, в том числе для лечения острого респираторного дистресс-синдрома при коронавирусной инфекции.

2020 год поставил рекорд по востребованности образцов пуповинной крови для леченияСправочная информация:

В пуповинной крови содержатся кроветворные (гемопоэтические) стволовые клетки. Эти клетки являются источником, из которого развиваются все клетки кроветворной и иммунной системы, а также некоторые другие типы клеток. Если по каким-то причинам у человека будут сильно повреждены иммунные и кроветворные клетки (например, в результате химиотерапии), то с помощью трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, как некоего страхового резерва, можно заново восстановить и «перезагрузить» у пациента всю систему кроветворения и иммунитета. На сегодняшний день, посредством трансплантации кроветворных клеток лечат онкогематологические заболевания (лейкозы), заболевания крови (например, различного рода анемии) и иммунной системы, а также некоторые наследственные заболевания. Кроме того, клетки пуповинной крови активно внедряются в регенеративную медицину для лечения ДЦП, аутизма, инсульта.

В пупочном канатике содержатся мезенхимальные стволовые клетки. Они способны дифференцироваться в различные типы клеток и обладают уникальным секретомом, который может стимулировать регенерацию тканей, оказывать мощное противовоспалительное, иммуномодулирующее действие. После трансплантации МСК способны мигрировать непосредственно в места повреждения (воспаления). Также мезенхимальные стволовые клетки прекрасно масштабируются в культуре, позволяя in vitro наращивать необходимые для проведения трансплантации терапевтические дозы. Все это делает МСК исключительно перспективным инструментом для клеточной терапии, что подтверждено множеством публикаций (более 100 000) и клинических исследований (более 900).

Поделиться этой страницей

Бесплатная консультация

Получить консультацию специалиста, а также заказать услугу биострахования в своем городе можно по телефону или оставить заявку на консультацию на сайте.