В Турции провели исследование эффективности использования МСК пупочного канатика при хронической сердечной недостаточности во время операции АКШ

Хроническая ишемическая кардиомиопатия встречается у пациентов, перенесших инфаркт миокарда. Для стимуляции регенерации миокарда требуется вовлечение в работу поврежденных участков ткани, подавление воспаления, снижение активности фиброза (образования рубцовой ткани), а также восстановление интеграции здоровых кардиомиоцитов, внеклеточного матрикса, кровеносных и лимфатических сосудов в работу сердца.

Все эти задачи ученые-медики попробовали решить с помощью МСК пупочного канатика. Исследование было направлено на оценку безопасности и эффективности трансплантации МСК пупочного канатика при хронической сердечной недостаточности во время операции аорто-коронарного шунтирования (АКШ). Наблюдение за пациентами проводили на протяжении одного года. Для сравнения эффективности МСК пупочного канатика использовали также мононуклеарные клетки костного мозга.

Сравнительный анализ использования различных клеток в данном случае потребовался по причине того, что предшествующие клинические исследования с использованием аутологичных мононуклеарных клеток костного мозга не приносили ожидаемых результатов. К этому выводу медики пришли, основываясь на результатах предшествующих 20-ти клинических исследований, проведенных для оценки эффективности применения мононуклеарных костного мозга для последующей регенерации сердца при остром инфаркте миокарда. Как выяснилось позднее, никаких существенных улучшений у пациентов не наблюдалось. Также не было зафиксировано существенного влияния на показатели смертности и заболевания у пациентов, получавших мононуклеарные клетки костного мозга. Хотя при этом наблюдалось статистически значимое и устойчивое улучшение функции левого желудочка сердца.

Ученые обратили свое внимание на МСК, поскольку число клинических исследований с их применением в последние годы значительно выросло. Эти клетки представляют большой интерес из-за их более высокой способности к самообновлению по сравнению со взрослыми МСК, они медленнее “стареют” и обладают более высокими и паракринными эффектами (выделение факторов роста), в частности, ангиогенными (стимуляция роста новых сосудов). И результаты этих клинических исследований показали, что МСК безопасны и обладают способностью стимулировать регенерацию, что делает их перспективным средством, а доставить их непосредственно в сердце можно во время операции АКШ при хронической сердечной недостаточности.

В Турции с период с мая 2015 года по ноябрь 2017 года провели исследование, в которое были включены мужчины в возрасте от 30 до 80 лет с показанием к проведению АКШ.  Пациенты были распределены на три независимые группы для проведения слепого рандомизированного исследования. Всем группам была проведена операция АКШ, пациенты получали стандартную медикаментозную терапию. Первая группа, состоящая из 15-ти человек, была контрольной, в ней пациенты не получали лечение клетками. Вторая группа из 9-ти человек получила лечение аутологичными мононуклеарными клетками костного мозга. Третья группа из 22-х человек получила лечение аллогенными мезенхимальными клетками пупочного канатика.

Пупочный канатик был получен в роддоме после подписания письменного согласия матери (обычно пупочный канатик утилизируется после родов как биологические отходы).  Используемые в исследовании клетки были получены от одного донора. Все пациенты были обследованы до операции, а также через 1, 3, 6 и 12 месяцев после пересадки клеток.

В результате у пациентов в группе с использованием МСК пупочного канатика были зафиксированы статистически значимые и при этом самые выраженные терапевтические эффекты: увеличение фракции выброса и объема выброса на 5.4 и 19.7 % соответственно, также было отмечено снижение объема рубцовой ткани на 7.7%, функциональные тесты с ходьбой показали улучшение на 23.1%. Мононуклеарные клетки также показали свою эффективность, но она была в среднем в полтора-два раза менее выражена.

Хотя для подтверждения терапевтической эффективности данное исследования является маломасштабным, тем не менее, его результаты демонстрируют значительное улучшение состояния пациентов третьей группы, которым была проведена трансплантация МСК пупочного канатика по сравнению с пациентами 2-х других групп.

Впереди ожидается проведение более масштабного клинического исследования III фазы.

На сегодняшний было проведено более 100 клинических исследований, которые подтвердили безопасность и эффективность трансплантации МСК в различных областях медицины, включая кардиологию. Использование МСК при заболеваниях сердца показало многообещающие результаты. Сохранить МСК пупочного канатика можно 1 раз в жизни – во время родов. Такая услуга доступна для всех будущих родителей в крупнейшем банке стволовых клеток – Гемабанке.

Источник

Поделиться этой страницей

Бесплатная консультация

Получить консультацию специалиста, а также заказать услугу биострахования в своем городе можно по телефону или оставить заявку на консультацию на сайте.