В Канаде впервые провели трансплантацию размноженных клеток пуповинной крови взрослому человеку для лечения апластической анемии

Трансплантация стволовых гемопоэтических (кроветворных) клеток (ГСК) при апластической анемии используется давно, а ГСК пуповинной крови — более 20 лет.

В этом исследовании интересно то, что стволовые клетки пуповинной крови были предварительно размножены in vitro, а только потом введены внутривенно пациенту. Ранее врачами были использован только тот объем клеток, который удалось сохранить при рождении ребенка, если речь заходила о таком источнике стволовых клеток, как пуповинная кровь.

При заболеваниях крови и иммунной системы требуются дозировки клеток в пересчете на кг массы тела пациента. И, если этого биоматериала не хватает, то трансплантация не может состояться, и поиски подходящего донора продолжают. Иными словами, проблемой было то, что количества клеток пуповинной крови редко хватало для взрослых пациентов, и проблему нехватки решали сочетанными трансплантациями. Однако это увеличивает сложности при подборе донорского материала, поэтому есть необходимость по-иному решать эту задачу.

Решение как бы напрашивается само собой: нужно искусственным путем “нарастить” количество клеток. Однако это непросто. ГСК не размножаются “в неволе”, они стремятся быстро повзрослеть, поскольку в культуре нет тех уникальных условий, в которых ГСК поддерживают себя в незрелом, “молодом” состоянии. Обмануть ГСК в культуре непросто, но многолетние исследования постепенно дают свои плоды. Гемабанк уже ранее писал об успехах Дьюковского университета и компании Gamida cell в этом направлении.

И вот еще одна технология, связанная с использованием специальной молекулы под названием UM171, была клинически апробирована в Канаде, в отделении гематологии, онкологии и трансплантации, в госпитале Мезоннев-Розмонт, где была проведена первая трансплантация размноженных клеток пуповинной крови взрослому пациенту с тяжелой апластической анемией.

Для данного исследования за неделю медикам удалось увеличить объем стволовых клеток пуповинной крови в 35 раз. До этого, ученые уже на протяжении 18 месяцев наблюдали за результатами лечения пациентов с злокачественными заболеваниями (1 и 2 фаза исследований), и отметили, что трансплантация размноженными по этой технологии ГСК приводит к более быстрому приживлению клеток, а хроническая реакция “трансплантат против хозяина” составила всего 17%.

Первым пациентом стал 29-летний мужчина африканского происхождения, у которого была тяжелая форма апластической анемии. Вес пациента составлял 80 кг. Ему требовалось переливание крови каждые 7-10 дней. Решение о трансплантации было принято после 58 переливаний крови. Однако поиск в Канаде и за рубежом подходящего родственного или гаплоидентичного донора не увенчался успехом. Тогда медики предложили провести трансплантацию размноженными стволовыми клетками пуповинной крови. Трансплантация была проведена успешно, реакции трансплантат против хозяина не последовало, показатели крови нормализовались.

Ученые пришли к выводам, что трансплантация размноженными стволовыми клетками пуповинной крови может стать альтернативой для лечения взрослых пациентов с тяжелой апластической анемией, у которых нет возможности подобрать донора в регистрах костного мозга, но есть тканесовместимый образец в банке пуповинной крови. И такой образец после размножения может применяться не только в педиатрии (пациентам с небольшой массой тела), но и для лечения взрослых пациентов.

Поделиться этой страницей

Бесплатная консультация

Получить консультацию специалиста, а также заказать услугу биострахования в своем городе можно по телефону или оставить заявку на консультацию на сайте.