В Австралии проведено исследование безопасности родственной трансплантации клеток пуповинной крови у детей с детским церебральным параличом.

Ученые из детского научно-исследовательским института Мердока (MCRI) провели исследование, которое, показало, что полностью совместимые клетки пуповинной крови одного ребенка можно безопасно вводить брату или сестре с детским церебральным параличом (ДЦП).

Сообщалось только об одной серьезной нежелательной реакции, связанной с исследованием, в то время как у шести из 12 участников наблюдались незначительные побочные реакции.

Один из исследователей доктор Кайли Кромптон сказала, что, клетки пуповинной крови могут улучшить мозговую деятельность и общую двигательную функцию из-за их способности активировать процессы восстановления и регенерировать некоторые ткани в организме человека. – «Наше исследование показало, что введение тканесовместимых клеток пуповинной крови детям с ДЦП является относительно безопасной процедурой, однако ее следует проводить только в больницах, где есть средства для лечения побочных реакций», — сказала она.

В фазе I клинических испытаний приняли участие 12 детей в возрасте от 1 до 16 лет со всей Австралии, которые получили клетки пуповинной крови брата и сестры и наблюдались в течение 12 месяцев после инфузии.

У большинства участников, за которыми наблюдали в течение года, наблюдался типичный для детей с ДЦП прогресс в развитии. У трех детей через три месяца после инфузии были отмечены улучшения общей двигательной функции.

 

Доктор Кромптон сказал, что самые большие улучшения крупной моторики наблюдались у детей младшего возраста, которые еще не достигли 90% своего прогнозируемого потенциала. – «Это говорит о том, что вмешательство может быть более эффективным в первые несколько лет жизни», — сказала она.


Профессор Детского отделения Мердока Дина Реддихоу сказала, что полученные данные являются важным шагом на пути к установлению безопасности и целесообразности использования пуповинной крови при лечении ДЦП. Однако не у всех детей с ДЦП будут полностью совпадающие клетки братьев и сестер – «Исследование клеточного продукта, доступного более широкому сообществу больных церебральным параличом, а не только тем, у кого есть родные братья и сестры, у которых есть запасы пуповинной крови», — сказала она.


На данный момент Гемабанк сохранил и выдал уже 34 экземпляра биоматериалов для лечения ДЦП. В скором времени мы выпустим интервью с одной из мам, которая стала участницей специальной программы Гемабанка помощи детям с ДЦП.

Поделиться этой страницей

Бесплатная консультация

Получить консультацию специалиста, а также заказать услугу биострахования в своем городе можно по телефону или оставить заявку на консультацию на сайте.