Top.Mail.Ru

Гематолог Денис Ярыгин рассказал о важности сохранения пуповинной крови во время родов

Гематолог Денис Ярыгин рассказал о важности сохранения пуповинной крови во время родов

Сегодня о важности биострахования ребенка и ценности клеток пуповинной крови расскажет гематолог, врач высшей категории Денис Николаевич Ярыгин, который более 20 лет занимается профилактикой и лечением заболеваний крови и органов кроветворения. За годы работы Денис Николаевич накопил огромный опыт, которым он делится со всеми родителями. Просто о важном – в этом интервью собраны главные вопросы о целесообразности сбора пуповинной крови при родах и ее дальнейшем применении в клинической практике.

 

Пожалуйста, расскажите о важности сохранения пуповинной крови во время родов с точки зрения опыта врача-гематолога? Почему биострахование ребенка действительно важно?

Около 10-15 лет назад трансплантация гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) прочно вошла в рутинную практику гематолога благодаря совершенствованию технологий получения, сохранения и применения. Я работал двадцать лет в гематологической клинике. В ней имеется отделение для лечения маленьких пациентов с заболеваниями системы крови, рассчитанное на пребывание 30 пациентов вместе с их родителями. Представляете сколько их прошло через мои глаза и руки за двадцать лет? А сколько таких отделений по всей стране… Так вот, большинство пациентов, практически две трети, нуждаются в пересадке гемопоэтических стволовых клеток, особенно в финальном, закрепляющем этапе терапии своего заболевания. Представляете, как было бы здорово, если бы в этот момент у всех пациентов была бы так называемая «депозитная ячейка» с необходимым биологическим материалом – пуповинной кровью, содержащей наиболее молодые и активные гемопоэтические стволовые клетки.

Считаю, тут уместно провести параллель с настоящими банковскими депозитными ячейками: думающие, успешные люди по всему миру стараются в «спокойных финансовых гаванях» создать себе финансовую страховку, заведя такую ячейку. Там может храниться очень многое – посмотрите хороший шпионский остросюжетный фильм. Однако в нашем случае в такой ячейке хранится жизнь вашего ребенка – стволовые клетки, которые действительно могут спасти ему жизнь.

Как долго могут храниться клетки и кому они пригодятся?

Клетки пуповинной крови могут храниться практически неограниченное время. Для этого важно создать условия, при которых во время их заморозки до низких температур микроокружение не даст стволовым клеткам повредиться в момент этой процедуры, а также это самое микроокружение создаст защитные условия для содержания их в замороженном состоянии. Именно так и происходит в банках пуповинной крови. Поэтому в данных обстоятельствах, повторюсь, клетки могут храниться неограниченно долго! Клетки полностью подходят своему владельцу, а также могут использоваться для лечения ближайших кровных родственников.

В этом году Вы вступили в регистр доноров костного мозга. Почему этот шаг важен для Вас?

Я из семьи врачей, сейчас у меня самого двадцатилетний стаж гематолога, я руковожу подразделением Службы Крови, поэтому, когда появился Федеральный регистр доноров костного мозга, вопрос вступать в него или нет для меня даже не стоял. Вообще, объединение разрозненного множества регистров доноров КМ, существовавших на территории РФ в один — очень значимое событие для отечественной гематологии и для будущей судьбы гематологических пациентов в частности!

Однако здесь есть важное «но». К сожалению, создание регистра, в котором несколько сотен тысяч потенциальных доноров — это еще не панацея от всех болезней в гематологии! Регистр — это, по сути, упорядоченный список человеческой генетики, электронный набор символов, в нем нет готовых стволовых клеток. Это важно понимать. В регистр нельзя, как в магазин сходить и выбрать понравившуюся тебе бутылку лимонада.

Расскажите родителям, в чем разница между костным мозгом и пуповинной кровью и почему ГСК пуповинной крови имеют важные преимущества перед другими источниками?

Стволовые клетки пуповинной крови имеют множество преимуществ перед донорскими СК, но я выделю два ключевых. Первое — это доступность биоматериала. Например, возьмем ситуацию с таким крайне неприятным, мягко говоря, заболеванием, как апластическая анемия, которой болеют в основном люди до 30 лет и старше 65 лет. Трансплантация ГСК является, по сути, основным методом выздоровления для этих пациентов! И пересадка таким пациентам должна быть выполнена как можно скорее! Поскольку пациент находится буквально между молотом и наковальней. С одной стороны, у него гибнут его собственные кроветворные клетки в костном мозге день за днем, час за часом, с другой стороны, ему противопоказаны массивные переливания крови — результат трансплантации будет хуже, поскольку будет возрастать антигенная нагрузка после каждого переливания и донорские стволовые клетки будут хуже «подходить»… При этом донора не только нужно найти в базе данных регистра, но и активировать (найти его физически, где живет, а может переехал, сменил фамилию, умер…) этот процесс может занять много месяцев, а если донор за границей — то еще дополнительно будет необходима крупная сумма денег на все эти процедуры. А болезнь, она не ждет, с ней нельзя договориться, попросить отсрочку, подождать…

Чтобы понять эти хождения по мукам упомяну историю моего пациента, которому в возрасте 34 лет диагностировали четвертую стадию лимфомы. История Алексея со счастливым концом, однако ему и его семье пришлось восемь лет бороться за жизнь и перенести две трансплантации костного мозга. Были трудности с поиском донора, осложнения – реакция «трансплантат против хозяина». Одним словом, было непросто.

Второе преимущество — максимальная генетическая чистота, совместимость и первозданность биологического материала. Это ваши клетки, вы с ними родились, они не «отравлены» в течении жизни различными воздействиями излучений, химических, бактериологических агентов. В них не накопились генетические поломки. После трансплантации ГСК пуповинной крови пациент как будто рождается заново. А точнее – его костный мозг.

Какие заболевания можно лечить клетками пуповинной крови?

Я как в той песне — не буду говорить «за всю Одессу». Я гематолог и остановлюсь на том, что мне ближе. Например, это наследственные гематологические патологии, такие как анемия Даймонда—Блекфена (не такая уж и редкость, кстати), когда у ребенка с рождения отсутствует нормальное развитие красных кровяных клеток — эритроцитов. Все виды острых лейкемий (острый лимфо- и миелолейкозы), множественная миелома, апластическая анемия, миелодиспластические синдром и другие заболевания, где трансплантация клеток способствует продолжительной и длительной ремиссии.

Сегодня клетки пуповинной крови демонстрируют отличные перспективы в регенеративной медицине, клетки активно применяют при аутизме, ДЦП. Есть многообещающие результаты в области кардиологии, которая Вам ближе. Скажите, какое развитие в этом направлении Вы ожидаете?

Как гематолог и специалист в области гемостаза (свертывания крови), я веду прием пациентов с перенесенными инсультами, инфарктами, тромбозами. Все эти патологии, называемые сосудистыми событиями, занимают первое место по смертности в мире. Их объединяет проблема с избыточной свертываемостью крови. «Густая кровь», как говорят в народе. И если после перенесенных сосудистых событий мы сможем минимизировать риски повторных эпизодов, «настроив» свертывающую систему, то полного клинического восстановления, как правило, не происходит. Локальное применение стволовых клеток пуповинной крови (такие исследования проводились, насколько мне известно) в ишимизированном участке сердечной мышцы, например, после проведения хирургического восстановление кровотока (стентирование, ангиопластика и т. д.) способствовала бы более полному восстановлению работы сердца. Поэтому я ожидаю перспектив для клинической практики в этом и подобных направлениях.

Клинические исследования уже многократно подтвердили, что сбор пуповинной крови не противоречит пульсации и даже у недоношенных детей можно совместить обе процедуры. Что вы об этом думаете?

Действительно, многочисленные и многолетние исследования доказали, что раннее пережатие пупочного канатика никоим образом не отражается на здоровье и дальнейшем развитии новорожденного малыша, при этом позволяет заготовить значительный объем биоматериала, содержащего стволовые клетки для создания полноценной биологической страховки.

Какие главные аргументы вы обычно приводите своим друзьям и знакомым, которые спрашивают совет врача в вопросе сохранения ПК?

Тут как никогда уместно процитировать одного из успешнейших представителей рода человеческого – Джона Д. Рокфеллера, с его знаменитой фразой: «Никогда не экономьте на рекламе, охране и страховании – и ваши дела пойдут в гору». Действительно, возможность подстелить достойнейшим слоем «соломку» на будущее своих детей — лучшее, что могут сделать родители! Ну и, безусловно, дать хорошее образование в придачу!

Поделиться этой страницей

Бесплатная консультация

Получить консультацию специалиста, а также заказать услугу биострахования в своем городе можно по телефону или оставить заявку на консультацию на сайте.