«Через три месяца это был уже совершенно другой ребенок»: история девочки Литии, которой помогли клетки пуповинной крови сестры в лечении ДЦП
Сегодня мы хотим рассказать историю девочки по имени Лития, которой в возрасте десяти месяцев поставили диагноз «детский церебральный паралич». Родители ребенка прошли через многое в процессе лечения и накопили опыт, который обязательно поможет другим семьям, столкнувшимся с этим диагнозом. Мы благодарим маму Елену за желание поделиться историей Литии, далее рассказ от ее лица.
Наша первая дочь Лития была очень долгожданным ребенком. В процессе планирования беременности мы сделали все зависящее от нас, прошли необходимые обследования, вели здоровый образ жизни. К сожалению, этого оказалось недостаточно. Мы живем в Подмосковье, и летом в год рождения дочери вокруг Москвы горели торфяники, город был окутан плотным слоем смога. Позже врачи скажут, что это сыграло решающую роль в жизни дочери. Она родилась в срок – мы ждали совершенно здорового ребенка, но в родах что-то пошло не так. Лития получила серьезную травму – сильнейшее кровоизлияние в мозг.
Через десять месяцев ей поставили диагноз «ДЦП» и самые серьезные двигательные нарушения – V уровень. Несмотря на постоянные занятия, процедуры и реабилитацию, значительных улучшений нам добиться не удалось. Лития росла веселой и общительной, она рано начала говорить, но руки и ноги ее совершенно не слушались.
Вообще, о двигательных нарушениях мы узнали довольно рано, уже в три месяца начали делать массаж и гимнастику. Лежали в больницах, занимались в бассейне, в возрасте года подключили Войта-терапию, занимались в реабилитационных центрах Москвы и зарубежья, ежедневно продолжая занятия Войта по три раза в день. Думаю, благодаря этому сейчас у дочери нет серьезных контрактур и деформаций.
Сейчас я уже не помню, как узнала о лечении стволовыми клетками – я находилась в постоянном поиске возможностей помочь дочери. Поэтому, когда я забеременела во второй раз, то уже знала, что нам нужно собрать пуповинную кровь, чтобы обеспечить возможность помочь Литие. К счастью, все получилось.
Первую трансплантацию мы провели в Санкт-Петербурге в феврале, Литии на тот момент исполнилось четыре года. Ожидалось, что клетки будут введены в непосредственной близости от мозга, в шейном отделе позвоночника, но результаты МРТ убедили доктора, что это может быть опасно. На месте кровоизлияния в мозгу образовалась киста, которая была нестабильна и могла отреагировать на инъекцию. Тогда трансплантацию выполнили внутривенно. Лития неплохо перенесла процедуру, уже на следующий день мы поехали домой.
Буквально в течение 2-3 месяцев ребенок изменился кардинально!
За это время она выучила названия цветов, фигур, животных, бытовых предметов, научилась строить логические связи, размышлять, рассуждать, у нее серьезно вырос словарный запас. Словом, уже в мае это был совершенно другой человек, и это заметили все! В июне мы отказались от подгузников, а в июле Лития встала на четвереньки. Это было потрясающе!
Было совершенно очевидно, что такой результат – следствие трансплантации клеток пуповинной крови. Все остальные процедуры проводились постоянно, ничего нового мы не подключали.
Нас так вдохновили результаты, что мы позже решились на донорскую пересадку. Через год и затем через два мы провели новые трансплантации – нам тщательно подбирали подходящих доноров. К сожалению, больше таких потрясающих результатов мы не увидели. Очевидно, что родная кровь сыграла для нас решающую роль, и сестра помогла сестре. Я очень рада, что мы через это прошли.
Сегодня я часто рассказываю будущим мамам о возможностях пуповинной крови – это действительно уникальная возможность помочь своему ребенку. Очень важно не упустить момент.
«Работа нашей команды приобретает огромный смысл, когда узнаешь истории детей и их родителей в борьбе с тяжелым заболеванием. Я рад, что Гемабанк смог оказать необходимую помощь и подготовить биоматериал сестры наилучшим образом. Желаю Литии неиссякаемой жажды жизни, которая непременно приведет к дальнейшим успехам в ее состоянии», – сказал Александр Приходько, директор Гемабанка.