Top.Mail.Ru

Вячеслав Петкун о семье, детях, родительских буднях и планах на будущее

В 2013 году у солиста группы «Танцы Минус», звезды мюзикла «Нотр-Дам де Пари», великолепно исполнившего роль Квазимодо, обладателя колдовского голоса и настоящего мачо российского музыкального олимпа Вячеслава Петкуна родилась дочка. Сейчас у Вячеслава и его супруги Юлии четверо детей – два мальчика и две девочки. Жарким июльским днём мы встретились с Вячеславом в студии, где он активно работает над записью нового альбома и поговорили о детях, семейных буднях, радостях и трудностях родительства, а также о том, почему Юлия и Вячеслав приняли решение сохранить пуповинную кровь своих малышей в Гемабанке.

Вячеслав, вы – папа четверых детей. Это настоящий подвиг! На рождение троих и более малышей в наши дни отваживаются немногие семьи. Скажите, это была запланированная акция?

Изначально мы таких планов перед собой не ставили. Я, в принципе, с трудом планирую что-либо на будущее. Стараюсь жить днем сегодняшним, реальными проблемами, а не теми, что, возможно, возникнут. Все четыре беременности были для нас с женой как снег на голову. Наше планирование складывается уже потом, исходя из новости о грядущем пополнении. Что касается семьи, урегулирования бытовых ситуаций, моя супруга – отличный планировщик. Ей все по силам. Она виртуозно управляется с малышами. Я целиком полагаюсь на её семейную стратегию и тактику.

Раньше я этого не знал, но, как выяснилось, в семейном плане я человек очень ответственный. Дети для меня на первом месте. Я провожу с ними очень много времени. Стараюсь быть с малышами каждую свободную минуту. Новый ребёнок — это всегда некое переосмысление ситуации, неизменно сопряжённое с большим количеством как бытовых так и психологических задач. Но с ними вполне можно справиться, если подходить к решению ответственно, ставя на первое место интересы и потребности детей. Надо понимать, что это непросто. Например, по моим наблюдениям, с появлением детей ты начинаешь чаще и тяжелее болеть. Почему? Потому что если заболевает ребенок, ты переживаешь и страдаешь вместе с ним.

Конечно, можно многое спланировать заранее. Но важно понимать, что ты никогда не будешь знать, а как все будет происходить на самом деле. Всегда возникнет что-то такое, с чем тебе ещё надо научиться жить. Процесс обучения в нашей семье проходит перманентно. Для некоторых рождение детей — это некий конец того, к чему они раньше стремились. Многие воспринимают это через призму карьеры. У меня таких проблем не было. К своей карьере я всегда относился как к развлечению. И при таком отношении развлечение у меня осталось, но к нему добавилась семья и дети. Это замечательно.

Расскажите, как вы узнавали о том, что станете отцом? Впервые и в последующие разы? Сравните ваши эмоции.

Эмоции, которые я испытывал, узнавая о новой беременности супруги, всегда были сопряжены с некоторой тревогой. Это все из-за ответственности, которая развилась во мне с рождением первого ребёнка. Я неизменно волнуюсь о здоровье жены, детей. Уверен, так и должно быть.

В первый раз, когда супруга сообщила о том, что беременна, у меня было ощущение, что происходит что-то невероятное. Это был огромный интерес, любопытство, состояние новизны, эйфория. О втором сыне мы узнали, когда первому было всего 11 месяцев. Признаюсь, что сначала мы впали в ступор. Но это все равно было круто. А вот третьей на свет появилась девочка, и оказалось, что это нечто совсем другое, принципиально отличное от наших мальчиков. Поэтому опыт со старшей дочкой получился новый, как с первым ребенком. Девочки – абсолютно другие во всем, и в поведении и в уходе. А вот новость о четвёртом ребёнке осознавалась сложнее, потому что у нас с супругой появилось ощущение, что это не закончится никогда. Я и сейчас со дня на день ожидаю, что жена сообщит мне о пятом ребёнке – смеётся Вячеслав.

Как старшие дети относятся к пополнению в семье? Ревнуют?

Ревность есть всегда, в той или иной степени. Для старших детей рождение братьев и сестёр не просто событие, это настоящее испытание. Старший сын ревновал и до сих пор ревнует к младшему. Когда я впервые принёс ему новорождённого брата, он посмотрел на него и скомандовал одним словом: «Убрать!» До сих пор мальчишки все время что-то делят, иногда ведут настоящие боевые действия. А к сестрёнкам относятся нормально. Хотя второй сын был настоящий мамин мальчик и он заметно переживал, что мама стала проводить много времени с маленькой девочкой.

Я считаю, что мы часто недооцениваем детей, а там, где нам взрослым это удобно – переоцениваем. Конечно они ревнуют и переживают. Им необходимо внимание родителей.

Как Вы относитесь к приметам? Готовили заранее приданное к рождению малышей?

Беременность — это заметное состояние. Наши друзья и близкие часто заранее дарят нам соответствующие подарки. Так что до рождения малыша у нас всегда скапливался набор самых разных детских штучек. Что-то и мы покупали заранее.

Вы опытные родители. С малышами справляетесь сами или есть помощники?

Да, приходится полагаться на профессиональных помощников. Это серьёзная подмога. В деле облегчения родительской доли считаю нянь таким же крутым достижением, как памперсы.

Устаете от шума и гама дома? Как проходит ваш обычный день в семье?

Минуты затишья случаются у нас очень редко. Сейчас сыновья подросли, утром уезжают в школу и детский сад. Старшая дочка занимается балетом. Дома остаётся только младшая. И в такой момент в доме становится очень тихо, и как-то непривычно. То же самое происходит, когда я уезжаю на гастроли. Каждый раз думаю, что наконец-то отосплюсь немного, отдохну. А в результате начинаю скучать, волноваться, звонить. И вместо того, чтобы самому отдохнуть, своими звонками я не даю покоя никому.

Как вы узнали о стволовых клетках пуповинной крови и возможности их сохранения? Почему приняли такое решение?

Это инициатива супруги. У нас есть знакомые, у которых возникла сложная ситуация, когда клетки пуповинной крови очень сильно пригодились бы. Но у них этих клеток не оказалось. Они очень жалели об этом. Жена сказала, давай мы подстрахуемся и сохраним, раз есть такая возможность. Мы будем надеяться, что они не пригодятся, но если что – они у нас будут. Мы сохранили в Гемабанке клетки двоих малышей.

Как Вы относитесь к присутствию на родах, оказывали супруге эмоциональную поддержку в такой важный момент?

Первые два раза супруга не хотела, чтобы я присутствовал на родах. А вот при рождении дочек я был вместе с женой в родильной палате. У старшей дочки сам перерезал пуповину. Многие мои знакомые тоже имели такой опыт и все рассказывают о переполняющих эмоциях. Хотя есть и такие папы, кто сознание теряет, но это не мой случай.

Каким образом готовились к выписке? Как встречали супругу и новорождённых малышей из роддома?

Друзья и родственники каждый раз приезжали с цветами и шариками. Все мило, но без карет и музыки. Себя мы не веселили, старались как можно быстрее и комфортнее доставить малыша домой.

Как относитесь к путешествиям с детьми?

С первым сыном, когда ему не было и 4-х месяцев, мы полетели отдыхать на Индийский океан. И сейчас активно путешествуем, дома не сидим. Хотя наши семейные выезды похожи на полноценную войсковую операцию. Горы вещей, чемоданы, машины, суматоха.

С появлением детей приоритеты меняются. Это касается и отдыха. Если дети хорошо отдохнули – значит и ты отдохнул.

Что для Вас значит быть отцом? Что обязательно должен дать отец своим детям?

Роль родителей в судьбе ребенка всеобъемлюща. Главное – вырастить и встроить ребёнку компас с набором жизненных ценностей. Чтобы ему с готовыми проверенными формулами было проще жить и вести себя в различных ситуациях. Важно суметь подготовить ребёнка ко взрослой жизни. Потому что жизнь не такая, как показывают в кинофильмах и мультиках. Все с одной стороны сложнее, с другой — проще, но однозначно жестче.

Вы думаете о будущем детей? Какими мечтаете видеть сыновей и дочек?

Я не думаю об этом. А когда возникают в голове движения на тему, что будет с детьми когда они вырастут или какими они станут, я их быстренько отключаю. Важно то, что сегодня. В нашей стране целые поколения людей слишком много думали о будущем. А в результате получалось, что они вообще ни о чем не думали. Думать надо о том, какой ты сегодня.

Какой совет Вы можете дать настоящим и будущим родителям?

Растить своих детей в тепле и ласке. Мне часто кажется, что я излишне строг к детям. К мальчикам особенно. Иногда это необходимо. Но, всем родителям, и себе, я советую учиться говорить с детьми тихо, чтобы они нас слышали и понимали. Не повышайте голос, не подавляйте детскую индивидуальность, порывы, интересы. Мы – взрослые — многие моменты в жизни детей просто не понимаем. Старайтесь понять и как минимум не мешать детям развиваться в соответствии с их особенностями и потребностями.