Ученые: мутации в донорских гемопоэтических клетках передаются пациенту

Сегодня для лечения многих тяжелых заболеваний кроветворной и иммунной систем применяется трансплантации донорских гемопоэтических клеток.

Сегодня для лечения многих тяжелых заболеваний кроветворной и иммунной систем применяется трансплантации донорских гемопоэтических клеток.

В новом исследовании ученых из Университета Вашингтона в Сент-Луисе (США) сообщается, что донорские клетки могут передавать ожидающему трансплантацию пациенту редкие и опасные генетические мутации, которые присутствовали у незначительного процента клеток у доноров. Работа опубликована в Science Translational Medicine.

Такие трансплантации проводятся после интенсивной химио- или лучевой терапии. Это способствует тому, что клетки, среди которых имеются клетки с мутациями, могут размножаться гораздо быстрее, чем обычно. Потенциально, они могут быть опасными для здоровья, считают ученые.

«Эти редкие опасные мутации присутствуют даже у молодых доноров и могут вызывать проблемы у реципиентов, даже если мутации настолько редкие, что их невозможно обнаружить у донора с помощью секвенирования генома», — сообщают исследователи.

Теперь авторы намерены провести новые исследования, чтобы выяснить потенциальные последствия этих мутаций для человека после трансплантации. «Наши выводы вызывают обеспокоенность, поскольку становится очевидно, что даже стволовые клетки молодых здоровых доноров могут содержать вредные мутации», — заключают они.

Александр Приходько, директор Гемабанка – крупнейшего в России и СНГ персонального банка хранения стволовых клеток:

Дальнейшие исследования необходимы, в том числе – для сравнения последствий трансплантации с применением клеток из других источников. Гемопоэтические клетки пуповинной крови, собранные после рождения ребенка, являются наиболее молодым источником биоматериала. Предположительно, клетки пуповинной крови в этом отношении могут быть более безопасными, то есть содержать меньший процент клеток с мутациями, которые могут накапливаться в кроветворных клетках в течение жизни потенциального донора.

Сегодня основным источником гемопоэтических клеток является костный мозг. Однако забор костного мозга — это оперативное вмешательство, требующее общей или эпидуральной анестезии. Получение стволовых клеток из периферической крови, еще одного источника биоматериала, требует назначение специальных препаратов со своими побочными эффектами. Сбор пуповинной крови, напротив, абсолютно безопасен как для матери, так и для ребенка.

Поделиться этой страницей

Бесплатная консультация

Получить консультацию специалиста, а также заказать услугу биострахования в своем городе можно по телефону или оставить заявку на консультацию на сайте.