18′19
Окт

Самообразование для сохранения здоровья: что нужно знать о стволовых клетках, одобренных для лечения детей и взрослых

«Шум» таблоидных СМИ о возникновении рака после использования так называемых “уколов красоты” из стволовых клеток для омоложения сегодня заглушает важные медицинские достижения. В частности, волна страшилок из прессы создает ложное представление о кроветворных стволовых клетках, которые уже в течение 50 лет используются для лечения более ста смертельных заболеваний.

Кроветворные гемопоэтические стволовые клетки используют исключительно для лечения согласно установленному перечню заболеваний. В этом материале мы расскажем, какие бывают стволовые клетки, что они лечат уже сегодня и каковы перспективы их применения в будущем.

Что такое стволовые клетки и какими они бывают:

Эмбриональные стволовые клетки (ЭСК) – эти клетки присутствуют в организме только на ранних стадиях жизни эмбриона и происходят из внутренней клеточной массы бластоцисты. Они обладают способностью воссоздавать любые типы клеток человека путем деления и образования специализированных клеток. Несмотря на огромные терапевтические возможности, ЭСК клетки используют исключительно в лабораториях для научно-исследовательских работ, имеются лишь единичные клинические исследования. Да и те с использованием не самих ЭСК, а их специализированных производных.

Фетальные стволовые клетки (ФСК) – клетки, которые по сравнению с ЭСК появляются на более поздних стадиях формирования организма. Их выделяют из абортивного материала на 5-8-недельных сроках внутриутробного развития плода, эти клетки часто неправильно называют эмбриональными. В России и в других странах ФСК не используют в силу юридических и этических запретов.

Постнатальные (или взрослые) стволовые клетки – появляются на более поздних стадиях формирования организма и присутствуют почти в каждой ткани взрослого человека. Среди них наиболее изучены гемопоэтические (кроветворные) и мезенхимальные стволовые клетки. Также активно исследуются так называемые прогениторные клетки, например, эндотелиальные прогениторные, миобласты и некоторые другие тканеспецифичные типы незрелых клеток.

Гемопоэтические (кроветворные) стволовые клетки (ГСК) дают начало всем клеткам крови и могут быть выделены из костного мозга, пуповинной и периферической крови.

Мезенхимальные стволовые клетки (МСК) способны дифференцироваться в остеобласты (клетки костной ткани), хондроциты (хрящевые клетки) и адипоциты (жировые клетки). МСК можно получить из костного мозга, жировой ткани, пупочного канатика.

Гемопоэтические стволовые клетки спасают жизни.

Кроветворные гемопоэтические стволовые клетки (ГСК) используются для лечения с 1969 года. Шесть лет назад, в 2013 году, Мировое сообщество по трансплантации крови и костного мозга (WBMT) объявило о достижении миллиона трансплантаций гемопоэтических стволовых клеток (ГСК), полученных из костного мозга, пуповинной крови и после афереза периферической крови.

Сегодня трансплантация гемопоэтических стволовых клеток – одобренный мировым сообществом метод лечения более 100 тяжелых заболеваний: болезней крови, иммунной системы, в том числе онкогематологических и ряда наследственных заболеваний.

ГСК в буквальном смысле спасают жизни, позволяя лечить рак крови, тяжелые наследственные заболевания, восстанавливаться после высокодозной химиотерапии.

Гемопоэтические стволовые клетки работают не на омоложение организма, а на обновление его иммунной и кроветворной систем. Такой подход позволяет человеку противостоять раку (крови), а не наоборот, как сегодня дезинформирует «желтая» пресса.

К сожалению, журналисты больше заинтересованы в сенсационных новостях, которые строятся на догадках, предположениях и заявлениях некомпетентных лиц. Такие ничем не подтвержденные статьи уже запустили волну слухов о знаменитостях. По этой причине «репутация» стволовых клеток сегодня незаслуженно запятнана, а в обществе складывается ложное представление об их применении. Стоит ли говорить, что мало освещается ценность ГСК для лечения.

Практика использования кроветворных стволовых клеток

Например, в одном только НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой в Санкт-Петербурге ежегодно проводится около 400 трансплантаций ГСК. Трансплантация ГСК проводится в НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева, НМИЦ гематологии и других крупных клиниках нашей страны. На сегодняшний день в России трансплантацией ГСК занимаются порядка 12 клиник в разных городах.

Недавно пациенту Гемабанка, который сохранил ГСК пуповинной крови, была проведена успешная трансплантация в НИИДОГиТ им. Р.М. Горбачевой для лечения острого лимфобластного лейкоза. Всего с 2003 года Гемабанк выдал своим клиентам 30 образцов для лечения в России и за рубежом. Гемопоэтические стволовые клетки пуповинной крови использовали для лечения ДЦП, лейкоза, анемии Фанкони, синдрома Швахмана-Даймонда. Все трансплантации, которые проводились как владельцу клеток, так и близким родственникам владельца (братьям и сестрам), прошли успешно.

Будущее клеточных технологий

Потенциальный спектр терапевтического применения ГСК очень большой. Сегодня эти клетки активно изучаются учеными разных стран в рамках клинических исследований.

В частности, ГСК пуповинной крови проходят клинические исследования при лечении цирроза печени, инсульта, сахарного диабета первого типа, аутизма, детского церебрального паралича, болезни Альцгеймера, заболеваний сердца, мышечной дистрофии, болезни Паркинсона, рассеянного склероза, повреждений позвоночника и многих других заболеваний, некоторые из которых могут проявиться уже в пожилом возрасте.

Вышеупомянутые научные исследования должны подтвердить эффективность применения гемопоэтических стволовых клеток для данных заболеваний, что откроет новые возможности клеточных технологий для спасения жизней.

Не менее важны исследования и в области изучения свойств мезенхимальных стволовых клеток. За последние 15 лет количество таких исследований значительно выросло. Выводы ученых свидетельствуют о новых возможностях в лечении таких заболеваний, как: аутизм, сердечная и почечная недостаточность, инсульт, болезни обмена, аутоиммунные заболевания. Потенциал МСК огромен: они способны превращаться в мышечные клетки, давать начало клеткам костей, хрящей, сухожилий, а по некоторым данным – клеткам печени и мозга. Помимо этого, они могут стимулировать рост новых кровеносных сосудов (ангиогенез) и подавлять аутоиммунные реакции.

В будущем значительную роль в трансплантациях ГСК и МСК будут играть персональные банки хранения стволовых клеток, которых сегодня насчитывается более 200 по всему миру. Суммарно все эти банки уже хранят свыше 7 млн. образцов – гемопоэтических стволовых клеток пуповинной крови и мезенхимальных стволовых клеток пупочного канатика. И эта цифра будет только расти. Сохраненные образцы – гарантия для владельца клеток получить ценный биоматериал для лечения в будущем.

«Очевидно, что доля участия банков пуповинной крови для сложных трансплантаций должна расти. Нам бы также хотелось, чтобы частные персональные банки пуповинной крови в России становились бы в том числе публичными. Это расширит количество протипированных образцов в России, и у большего количества пациентов появится возможность найти совместимого донора. Пока это сложно, однако я верю, что в стране должна рано или поздно появиться и такая возможность», — заявил Борис Владимирович Афанасьев, директор НИИДОГиТ им. Р.М. , в одном из интервью для Гемабанка.

Данный материал подготовлен врачами и научными сотрудниками Гемабанка, которые являются экспертами в области клеточных технологий в России. Гемабанк — крупнейший лицензированный банк персонального хранения стволовых клеток пуповинной крови в России. Гемабанк предоставляет услуги персонального хранения стволовых клеток (биострахования) с 2003 года. Биостраховка – шанс для семьи получить необходимое лечение вовремя без поиска (иногда безуспешного) донора или ожидания квот от государства.

Врачи и ученые настаивают на самообразовании будущих родителей относительно достижений в медицинской практике для сохранения здоровья всей семьи в будущем. Часто знания имеет решающее значение, поскольку решение о сохранении пуповинной крови, из которых выделяются наиболее молодые и активные гемопоэтические стволовые клетки, можно принять только один раз в жизни – при рождении ребенка.