21′18
Май

Рост исследований по изучению свойств мезенхимальных стволовых клеток

CellTrials.org — один из крупнейших реестров клинических исследований провел анализ зарегистрированных испытаний по изучению свойств мезенхимальных стволовых клеток за последние годы. Выяснилось, что в период с 2013 по 2017 год количество исследований увеличилось на 50%. В настоящий момент их насчитывается около 150 в год. Первое клиническое исследование о мезенхимальных стволовых клетках (МСК) было опубликовано на CellTrials.org в январе 2011 года.

 

Кроме роста количества исследований изменился и подход ученых к изучению потенциальных свойств клеток для различных заболеваний. До 30% увеличились исследования, где источником мезенхимальных стволовых клеток является ткань пупочного канатика. Ученые возлагают большие надежды на данный биоматериал, клетки которого являются самыми молодыми и активными, по сравнению с клетками костного мозга или жировой ткани.

 

По итогам 2017 года был составлен список стран, где исследования МСК наиболее активны. К ним относятся: Китай, Южная Корея, США, Германия, Иордания.

 

По данным на 1 января 2018 года, зарегистрированы и активны около 630 клинических исследований, где единственным источником терапии являются мезенхимальные стволовые клетки. Следует отметить, что это значительный скачок для мирового научного сообщества. В будущем следует ожидать расширения научных исследований по спектру заболеваний.

 

“Стремительный рост количества исследований провоцирует не только потенциал биоматериала, но и успех многолетних испытаний свойств МСК. Только в одном 2017 году зарегистрировано несколько ключевых результатов в разных странах, — говорит Александр Приходько, директор Гемабанка – крупнейшего в России и СНГ персонального банка хранения стволовых клеток. Актуальные исследования свойств мезенхимальных стволовых клеток заявляют о новых возможностях в лечении таких заболеваний, как: аутизм, сердечная и почечная недостаточность, инсульт, болезни обмена, а также онкогематологические и наследственные заболевания. Потенциал МСК огромен: они способны превращаться в мышечные клетки, давать начало клеткам костей, хрящей, сухожилий, а по некоторым данным – клеткам печени и мозга”.