24′19
Апр

Пуповинная кровь вернула ребенку с ДЦП возможность ходить

Гемопоэтические стволовые клетки пуповинной крови – перспективный метод терапии детского церебрального паралича (ДЦП). Гемабанк регулярно рассказывает о новых случаях применения данного биоматериала для лечения. Новая история успеха посвящается мальчику по имени Эштон из США. Видеообращение его родителей опубликовано на сайте международного сообщества Parent's Guide to Cord Blood.

Эштон родился здоровым, вспоминают родители Алиса и Майо. Однако в возрасте 6 недель у ребенка случилась вирусная инфекция, которая повлекла за собой пневмонию и гипоксию головного мозга. Врачи спасли ребенку жизнь, однако гипоксия вызвала развитие ДЦП.

«Врачи не смогли сказать нам, будет ли наш сын ходить и как это повлияет на его умственные способности», — говорит Алиса.
Но предусмотрительность родителей дала им новую надежду. До родов Алиса обратила внимание на услугу биострахования и, изучив все достижения в области применения стволовых клеток пуповинной крови, решила сохранить их для Эштона.

«Мы приняли это решение на всякий случай, но не могли и представить, что наш ребенок будет настолько болен, что воспользуется своей собственной биостраховкой», — вспоминает Алиса.

В возрасте пяти лет Эштону была выполнена аутотрансплантация сохраненных клеток пуповинной крови. Процедура проводится путем внутривенной инъекции, быстро, безболезненно и без необходимости использовать анестезию. Спустя пять месяцев родители увидели первые результаты. У Эштона появилась сила в мышцах, он стал держать равновесие. Родители также отмечали, что сын начал намного лучше выражать свои желания и намерения.

До лечения ребенок был прикован к инвалидному креслу, однако теперь может ходить самостоятельно. «Для родителей видеть, что ребенок самостоятельно может выйти из школьного автобуса значит все. Вы проходите эту точку невозврата, когда, наконец, видите, что он может идти сам», — говорит Майо.
Сейчас Эштон учится в обычной школе, приносит домой пятерки и чувствует себя хорошо. У Эштона есть старший брат с которым он играет в лакросс и баскетбол.

«Все достижения моего сына я связываю с трансплантацией стволовых клеток. И призываю всех родителей обратить внимание на возможности пуповинной крови для здоровья ребенка на будущее» — заключает Майо.

Гемабанк – крупнейший лицензированный банк персонального хранения стволовых клеток пуповинной крови в России и Восточной Европе — не раз выдавал своим клиентам клетки пуповинной крови для лечения ДЦП. Все трансплантации прошли успешно.

Ранее в этом году мы рассказывали о девочке из Италии, которой терапия помогла справиться со спастическим тетрапарезом, а также о маленькой пациентке из Испании с ДЦП.