29′19
Дек

Пуповинная кровь помогла ребенку с ДЦП из Аргентины

Вдохновляющие новости о применении клеток пуповинной крови для лечения ДЦП регулярно поступают из разных стран.
Недавно мы рассказывали о случае девочки из Италии со спастическим тетрапарезом, истории мальчика Эштона из США и девочки из Испании.
Новой историй успешного лечения делятся родители мальчика Факу из Аргентины.

99980440121

Родители сохранили пуповинную кровь при рождении по совету друзей, которые рассказали им о ценности биостраховки для ребенка.
«Мы узнали, что клетки пуповинной крови активно используются в онкогематологии, однако просто решили инвестировать средства в здоровье нашего ребенка на будущее», — вспоминает мама мальчика Мариана Гезамбуру.

В 2013 году вскоре после рождения ребенку поставили диагноз “детский церебральный паралич”, а через два года после этого родители узнали о значительных успехах клеток пуповинной крови в лечении этого заболевания. Они обратились в свой банк персонального хранения пуповинной крови в Аргентине, чтобы транспортировать свой образец в Университет Дьюка в США. Сегодня в университете проводится лечение клетками пуповинной крови для терапии ДЦП в рамках клинических исследований.

Трансплантация прошла очень быстро, все прошло замечательно, вспоминают родители. Вскоре родители увидели первые результаты.

«Лечение оказало значительное влияние на ребенка, мы заметили большой прогресс в фокусировке внимания Факу, улучшились его когнитивные способности, — говорит Мариана. – Нам предстоит еще большая работа над моторными навыками сына, однако это посильный процесс».

В 2013 году в Университете Дьюка также проходил лечение клиент Гемабанка – мальчик Даня. О его истории и состоянии на сегодняшний день рассказали родители.

 

Сегодня в Гемабанке действует благотворительная программа по лечению ДЦП, которая предполагает денежную компенсацию на лечение детям с соответствующим диагнозом.

 

Статья подготовлена по материалам Parent’s Guide to Cord Blood Foundation