04′19
Фев

Пуповинная кровь помогла девочке со спастическим тетрапарезом

История девочки по имени Аиша из Италии, которой в возрасте двух лет была диагностирована одна из форм ДЦП. В январе 2019 года родители Аиши рассказали историю успешного лечения тяжелой формы ДЦП, когда у ребенка нарушаются двигательные функции конечностей.

Впервые родители обратили внимание на повышенный тонус мышц рук и ног в первые месяцы после рождения. Со временем у ребенка наблюдались трудности при первых попытках ходить, были проблемы с фиксированием предметов в руках. Лишь в возрасте двух лет Аише поставили окончательный диагноз. В качестве лечения была назначена только физиотерапия, поскольку лекарственной терапии для заболевания пока не существует.

Однако предусмотрительность родителей изменила будущее ребенка. Во время беременности они решили сохранить пуповинную кровь для длительного, как им тогда казалось, криохранения. Биоматериал был сохранен в биобанке Великобритании. За лечением родители обратились в Университет Дьюка в Северной Каролине (США). Там врачи объяснили, что существует высокая вероятность большой пользы от трансплантации гемопоэтических стволовых клеток пуповинной крови. Родители обратились в банк, чтобы перевести биоматериал в США. В результате весь лечебный процесс занял три дня, а сама трансфузия проходила в течение 15 минут и не принесла ребенку никаких хлопот, вспоминают родители.

После трансплантации врачи объяснили, что первые результаты могут появиться уже через несколько месяцев, однако рекомендовали провести повторную трансплантацию через некоторое время (было использовано только 60% от сохраненного объема клеток). На удивление родителей результаты появились уже через две недели: девочка стала лучше говорить, двигаться. Было очевидно, что появилось
значительно больше силы в руках и ногах. Улучшения продолжались, и уже через семь месяцев, по словам лечащего ортопеда, ребенка сложно было узнать: повышенный тонус мышц почти полностью исчез. Аише отменили физиотерапию, нужно было продолжать заниматься только лечебной физкультурой. По рекомендации врачей родители вернулись в США и провели повторную трансплантацию в феврале 2018
года.

Сегодня Аише уже четыре года. Она проходит обучение по стандартной дошкольной программе, посещает занятия танцами и чувствует себя хорошо.

Некоторое время назад в Университете Дьюка проходил лечение от ДЦП и клиент Гемабанка. Мальчику по имени Даня с тяжелой формой заболевания также провели две трансплантации. Напомним, что осенью 2017 года в Университете Дьюка завершилась вторая фаза клинических исследований по применению собственных гемопоэтических стволовых клеток пуповинной крови для лечения ДЦП. Результаты показали значительные улучшения от лечения.