22′18
Фев

Порок сердца планируют лечить стволовыми клетками пуповиной крови

В феврале 2018 года американские ученые из Детского госпиталя Лос-Анджелеса сообщили о запуске уникального клинического исследования по использованию стволовых клеток пуповинной крови для лечения детей с врожденным пороком сердца.

Детям с синдромом гипоплазии левого желудочка сердца в первые месяцы жизни будут трансплантированы собственные стволовые клетки из пуповинной крови.

«Это хороший пример синергии хирургических методов лечения и новых клеточных технологий, который открывает новые горизонты медицины» — считает Иван Потапов руководитель лаборатории Гемабанка — российского банка стволовых клеток пуповинной крови. «Данное исследование проводится с целью поиска нового подхода к лечению детей с пороком сердца, который, возможно, обеспечит им новое качество жизни в будущем. Однако уже сейчас можно сказать, что при внутриутробном выявлении порока сердца, благодаря сохранению пуповинной крови во время родов, у больных детей есть больше шансов на хороший результат после этих сложных операций».

Гипоплазия левого желудочка относится к редким врожденным порокам сердца и характеризуется недоразвитием и функциональной слабостью левого желудочка. Порок встречается с частотой от 0,5 до 7,5% от всех врожденных пороков сердца. Заболевание протекает катастрофически тяжело.

Недостаточность кровообращения проявляется со вторых суток после рождения и в течение нескольких дней приводит к гибели ребенка. Лечение гипоплазии левого желудочка проводится только хирургическим методом. Операция выполняется в несколько этапов, без нее дети погибают в первые дни жизни.

В американском исследовании примут участие около 20 детей, которые будут на протяжении нескольких лет находиться под контролем ученых и специалистов.

При выявлении во время беременности врожденного порока сердца у плода, будущие родители во время родов должны будут сохранить пуповинную кровь ребенка. Затем в течение первых 2-5 дней жизни ребенку проведут первую операцию, в ходе которой хирурги выполнят реконструкцию аорты и расширят отверстие в межпредсердной перегородке, что позволит крови лучше смешиваться. Вторая операция на открытом сердце, пройдет примерно в шестимесячном возрасте. Именно на этом этапе врачи частично разделят круги кровообращения и введут непосредственно в сердце собственные стволовые клетки пуповинной крови. Предполагается, что стволовые клетки будут стимулировать рост сердечной мышцы в течение первого года жизни ребенка. Примерно в три года ребенку будет проведена третья реконструктивная операция, с целью полного разделения кругов кровообращения.

Источник новости: www.chla.org