11′19
Фев

Новые возможности мезенхимальных клеток пупочного канатика

В начале 2019 года ученые из Японии и Израиля представили результаты своей научной деятельности для терапии спинальной травмы (травматической болезни спинного мозга) и восстановления костной ткани. В обоих случаях для лечения исследователи применили мезенхимальные стволовые клетки (МСК): из жировой ткани или костного мозга. Как известно, еще одним источником этих клеток является ткань пупочного канатика. МСК пупочного канатика обладают одним важным преимуществом – это наиболее молодые и активные клетки. После успешного завершения клинических исследований власти Японии
объявили о старте применения мезенхимальных стволовых клеток человека для лечения травм позвоночника, сопровождающихся нарушением работы спинного мозга. Их сообщение опубликовано на страницах новостей Nature.

В исследовании приняли участие 13 пациентов с травмами спинного мозга после ДТП. В течение 40 дней после аварии им были выполнены инфузии МСК, которые предварительно были выделены из костного мозга. Результаты терапии показали, что у пациентов повысилась чувствительность в конечностях, были положительные изменения в моторной функции. По словам авторов исследования, МСК смогли заместить часть погибших нейронов и предотвратить гибель остальных нервных волокон. Сегодня терапия доступна всем желающим в Японии. Однако есть специалисты, которые считают коммерциализацию данного метода преждевременной и ратуют за более углубленные клинические исследования.

В Израиле успешно апробировали методику, в которой использовались МСК из жировой ткани у пациентов с серьезными дефектами костной ткани после травм. Предварительно у пациентов берут часть жировой ткани, в течение двух недель, в лаборатории выращивают МСК, из них — костные клетки и затем, посадив специально изготовленный имплантат, пересаживают в нужный участок. В результате у пациентов наблюдается ускоренное восстановление дефектов костной ткани. Никаких побочных эффектов ученые не зафиксировали.

Японские и израильские ученые видят большой потенциал МСК для лечения пациентов с различными заболеваниями. Известно, что МСК могут выполнять функцию “строителей” тканей и органов: они помогают восстанавливать хрящевую, мышечную, костную ткани; а также могут принимать участие в восстановлении печени, мозга, сердца.

Александр Приходько, Директор Гемабанка – крупнейшего в России и СНГ персонального банка хранения стволовых клеток:

В обоих случаях ученые использовали мезенхимальные стволовые клетки, в одном — из костного мозга, в другом источником была жировая ткань. В будущем они могут быть заменены клетками из ткани пупочного канатика. Выделенные из нее МСК обладают наивысшим потенциалом к делению благодаря своей молодости и активности, а значит помогут еще быстрее восстановить повреждение и вернуть пациента к нормальной жизни.
Клетки пупочного канатика можно сохранить после рождения ребенка: из ткани, которая обычно подлежит утилизации, в лаборатории выделяются те самые МСК. Затем они могут быть криоконсервированы и храниться неограниченное количество времени, чтобы прийти человеку на помощь в нужный момент.