22′19
Мар

Новая победа пуповинной крови над ДЦП

В марте 2019 года международное сообщество Parent's Guide to Cord Blood опубликовало историю новой победы ребенка над диагнозом «детский церебральный паралич» с помощью трансплантации клеток пуповинной крови. Ранее был представлен материал об успешном лечении другого ребенка с тяжелой формой ДЦП – спастическим тетрапарезом.

Девочка по имени Норея родилась в городе Бурриана в Испании. Ребенок появился на свет недоношенным. На фоне гипоксии у девочки произошли нарушения в работе мозга, которые привели к ДЦП.
В возрасте пяти лет, в феврале 2016 года, родители Нореи узнали о возможностях пуповинной крови для лечения ДЦП. Информация оказалась чрезвычайно актуальной, поскольку родители воспользовались услугой биострахования и сохранили стволовые клетки пуповинной крови Нореи в момент рождения.

За лечением они обратились к профессору с мировым именем – Джоан Курцберг. Курцберг уже много лет руководит и проводит клинические исследования в Университете Дьюка (США) по использованию стволовых клеток (гемопоэтических клеток пуповинной крови и мезенхимальных клеток пупочного канатика) для лечения детей с аутизмом и ДЦП.

В июле 2017 года ребенку была проведена аутотрансплантация клеток пуповинной крови в США, после чего семья вернулась в Испанию. Врачи отслеживали состояние состояние девочки, которое улучшалось с каждым месяцем. Через 1,4 года было записано видео, где родители и врачи рассказывают об успехах ребенка, который сегодня ведет полноценную жизнь. Видеообращение можно посмотреть по ссылке.

Сегодня в Университете Дьюка проводится масштабная исследовательская программа по терапии детского церебрального паралича клетками пуповинной крови. В большом интервью Курцберг рассказывает о своих исследованиях и ценности пуповинной крови для лечения детей.

C 2012 года Институт Стволовых Клеток Человека, которому принадлежит Гемабанк, и Медицинский центр Университета Дьюка подписали договор о совместной научно-практической деятельности с целью разработки и внедрения в практику новых медицинских технологий в области лечения заболеваний с использованием клеток пуповинной крови.

В рамках этого договора в 2013 году была проведена трансплантации собственных клеток пуповинной крови мальчику из России с диагнозом ДЦП. Стволовые клетки пуповинной крови были сохранены и подготовлены для трансплантации в Гемабанке.