09′18
Ноя

Минздрав подтверждает ценность пуповинной крови и разрешает ввоз инновационных препаратов для лечения

С 1 ноября 2018 года в Россию разрешен ввоз ряда незарегистрированных биомедицинских клеточных продуктов (БМКП). Их можно будет перевезти через границу для лечения пациентов с онкогематологическими и другими заболеваниями, а также для проведения клинических и доклинических исследований на территории РФ. Новый порядок ввоза будет действовать пока полгода с ноября этого года до 30 апреля 2019 года.
Одним из препаратов, разрешенных к ввозу, является Spanlecortemlocel (Спанлекортемлоцел) – размноженные гемопоэтические стволовые клетки пуповинной крови по технологии фармацевтической компании Novartis. В январе 2018 года применение этой технологии во второй фазе клинических исследований доказало более чем 300-кратное увеличение числа стволовых клеток пуповинной крови в одном образце. Другие исследования этого препарата доказывают безопасность и эффективность метода для лечения пациентов с нарушениями обмена веществ.

Согласно новым правилам, если препарат будет необходим для лечения на территории РФ, потребуется указать данные лечебного медучреждения, предоставить заключение консилиума врачей о назначении конкретного клеточного продукта, а также копию паспорта или свидетельства о рождении пациента.

Александр Приходько, Директор Гемабанка – крупнейшего в России и СНГ персонального банка хранения стволовых клеток:

«Новое постановления правительства РФ о ввозе инновационных незарегистрированных БМКП в страну в очередной раз подтверждает намерения представителей власти относительно развития биобанкирования стволовых клеток пуповинной крови для лечения тяжелых заболеваний. Пока ограничения сняты на полгода, однако мы надеемся на дальнейшее усиление научно-практической деятельности для расширения возможностей для ученых с целью проведения исследований, а также для терапии пациентов, которым показана трансплантация гемопоэтических стволовых клеток».