19′18
Дек

Мифы и факты о биостраховании

Ассоциация пуповинной крови (Cord Blood Association) проанализировала особенности работы крупнейших персональных банков пуповинной крови США и представила мифы, которые бытуют среди будущих родителей в момент принятия решения о сохранении стволовых клеток при родах. Специалисты приводят факты, основанные на принципах доказательной медицины, и еще раз подчеркивают: услуга биострахования – сохранение стволовых клеток пуповинной крови – безопасна, эффективна в лечении более 100 заболеваний и должна рассматриваться каждой семьей перед родами.

Миф: Пуповинная кровь – медицинские отходы, которые не имеют ценности для будущего ребенка
Факт: Пуповинная кровь содержит кроветворные гемопоэтические стволовые клетки, которые могут быть трансплантированы владельцу или его родственнику для восстановления кроветворения при иммунных, онкогематологических, наследственных и генетических болезнях – всего более 100 различных заболеваний.
Сегодня в мире проведено более 40 тысяч успешных трансплантаций с применением клеток пуповинной крови. Первая пересадка состоялась в 1988 году.

Миф: Сбор пуповинной крови опасен для ребенка
Факт: Процедура происходит бесконтактным способом и на 100% безопасна для ребенка и матери. Сбор выполняется после рождения ребенка и отсоединения его от пуповины.

Миф: Принять решение о сборе биоматериала можно прямо во время родов
Факт: Решение о сохранении стволовых клеток должно приниматься заранее. Специалисты советуют сделать это между 28 и 34 неделями беременности. Будущие родители должны сообщить в банк пуповинной крови о своих намерениях, после чего для них будут подготовлены все необходимые стерильные материалы, которые нужно взять с собой в роддом.

Миф: Безвозмездное донорство пуповинной крови возможно в любом роддоме
Факт: Если будущие родители не желают сохранить пуповинную кровь будущего ребенка в интересах семьи, но хотят в качестве жеста доброй воли подарить этот ценный биоматериал для лечения других нуждающихся, то в этом случае собранная пуповинная кровь поступает в донорский банк пуповинной крови, в обезличенном виде. К сожалению, не каждый родильный дом предлагает такую услугу, поскольку донорские банки сотрудничают только с узким кругом роддомов. Если родители не приняли положительного решения с целью сохранения клеток для своего ребенка, нужно заранее уточнить в родильном доме, принимают ли они биоматериал для донорских целей.

Миф: Клетки пуповинной крови, которые сохранены при рождении ребенка для персонального хранения, точно подойдут для лечения всей семьи
Факт: Это почти правда. На 100% клетки подойдут его владельцу, с вероятностью 25% будут совместимы с родными братьями и сестрами. С родителями и другими родственниками совместимость ниже 0.1%. Однако в последнее время появляются работы, где пуповинная кровь используется для лечения некоторых болезней внутренних органов и не требует учета тканевой совместимости.

Миф: Можно не волноваться о сохранении пуповинной крови при рождении, поскольку есть и другие аналогичные источники гемопоэтических стволовых клеток
Факт: Пуповинная кровь – один из трех источников кроветворных стволовых клеток. Два других – костный мозг и периферическая кровь после стимуляции. Однако клетки пуповинной крови во многом уникальны, поскольку этот источник производят наиболее молодые и способные к делению клетки. Кроме того, они не подвергались негативному воздействию внешней среды (вирусы, экология, нездоровое питание). Клетки пуповинной крови, если используются для родственников владельца, реже, чем костный мозг вызывают реакцию отторжения «трансплантат против хозяина». Сохраненные для ребенка клетки всегда доступны для трансплантации, в отличие от поиска совместимого донора в международных регистрах, который может занимать много месяцев. Экономическая выгода хранения клеток не сопоставима с «активацией донора», стоимость которой варьируется в пределах $18 000-40 000.

Миф: Лечение стволовыми клетками пуповинной крови носит экспериментальный характер
Факт: Клетки пуповинной крови – доказанный, эффективный и безопасный метод лечения людей. Список нозологий, где клетки применяются для трансплантации составляет более ста заболеваний. Область применения увеличивается с каждым годом за счет постоянных клинических исследований.

Миф: Отложенное пережатие пуповины (отсроченная пульсация) противоречит сбору пуповинной крови
Факт: Для здоровых доношенных детей врачи не рекомендуют откладывать пережатие пуповины в срок более 30-60 секунд. В этом случает также удается сохранить полноценный объем биоматериала для
дальнейшего хранения.

Миф: Ценность пуповинной крови ограничивается лечением заболеваний крови
Факт: Клетки пуповинной крови лечат более 100 различных заболеваний. Кроме болезней крови, они эффективны для терапии некоторых наследственных заболеваний. В настоящее время учеными также проводится изучение применения стволовых клеток для лечения заболеваний внутренних органов. Стволовые клетки, выделенные из пуповинной крови, активно исследуют в качестве альтернативного лечения детского церебрального паралича, болезни Альцгеймера, диабета, заболеваний сердца и печени и др.

Миф: Лечение пуповинной крови ограничено применением только для детей
Факт: Терапия применяется для детей и взрослых и ограничивается только объемом доступного биоматериала. Действительно, недостатком пуповинной крови является ее ограниченный объем (объем клеток в образце не всегда достаточен для трансплантации взрослому человеку с большой массой тела). Но у этой проблемы есть решение: сочетанные трансплантации или безопасные технологии размножения стволовых клеток.

Миф: Клетки пуповинной крови имеют «срок годности»
Факт: Правильно обработанные и замороженные клетки пуповинной крови могут храниться неограниченное количество времени в специальных криохранилищах, где поддерживается температура – 150°С и
ниже. Успешные трансплантации с применением образцов, срок хранения которых превышал 20 лет, подтверждают неограниченный «срок годности» при соблюдении средовых условий хранения.

Миф: Донорские клетки пуповинной крови всегда можно получить бесплатно из общественных банков хранения
Факт: Действительно, такое лечение субсидируются государством и частными фондами. Однако зачастую поиск подходящего образца может занимать продолжительное время и нет гарантий, что он завершится успешно.

Миф: Можно сохранить пуповинную кровь только для одного ребенка
Факт: Если трансплантация понадобится второму ребенку, которому не были сохранены клетки при рождении, то шансы на совместимость с биоматериалом старшего составляют 25%. Только собственные клетки пуповинной крови – 100%-ая гарантия защиты здоровья ребенка.

Миф: Ткань пупочного канатика не имеет ценности и нужно сохранять только пуповинную кровь
Факт: Пупочный канатик – ценный биологический материал, который содержит высокоактивные мезенхимальные стволовые клетки. Мезенхимальные стволовые клетки пупочного канатика в будущем могут применяться для лечения: инфаркта, инсульта, переломов, артроза, цирроза печени и многих других тяжелых и трудноизлечимых болезней. За последние пять лет количество исследований, где изучается ценность клеток увеличилась на 50%. Кроме того, до 30% увеличилось количество исследований, где источником мезенхимальных стволовых клеток является ткань пупочного канатика. Ученые возлагают большие надежды на данный биоматериал, клетки которого являются самыми молодыми и активными, по сравнению с аналогичными клетками, выделенными из костного мозга или жировой ткани.