31′19
Янв

Лечение пуповинной кровью помогло детям с аутизмом

В Университете Дьюка (США) представляют результаты нового клинического исследования о применении стволовых клеток пуповинной крови для лечения детей с расстройством аутистического спектра (РАС), которые опубликованы в журнале Stem Cells Translational Medicine.

В этот раз ученые стремились понять, были ли связаны улучшения после терапии клетками пуповинной крови со структурными изменениями мозга. Напомним, что в 2017 году в университете завершилось трехлетнее клиническое исследование, где была доказана эффективность и безопасность метода для лечения детей с РАС. После терапии у пациентов наблюдались значительные улучшения в поведении и общем состоянии.

В новом исследовании приняли участие 25 детей в возрасте от двух до шести лет с подтвержденным диагнозом. Детям провели обследование до и после лечения, которое включало сканирование мозга, а также ряд поведенческих и функциональных тестов. Всем детям была выполнена однократная аутологичная (собственного биоматериала) трансплантация гемопоэтических стволовых клеток пуповинной крови. Исследования показали, что улучшения в поведении были связаны с изменениями во фронтальной, височной и подкорковой областях головного мозга, которые ранее демонстрировали анатомические и функциональные нарушения на фоне РАС.

Улучшение коммуникативных навыков и уменьшение общих симптомов болезни были обусловлены усилением нейронных связей в областях мозга, которые отвечают за социальные, коммуникативные и речевые способности.

Сегодня в Университете Дьюка действует масштабная исследовательская программа по терапии аутизма стволовыми клетками. В данный момент ученые проводят клиническое исследование второй фазы по применению клеток пуповинной крови для лечения РАС, а также начали исследование с использованию клеток пупочного канатика – мезенхимальных стволовых клеток — для этого же диагноза.