20′18
Фев

Клиническое исследование: пуповинная кровь для лечения детей с пороком сердца

Американские ученые из Лос-Анжелеса анонсировали новое клиническое исследование по использованию стволовых клеток пуповинной крови для лечения новорожденных детей с синдромом гипоплазии левого желудочка сердца.

В феврале 2018 года ученые из Детского госпиталя Лос-Анжелеса  сообщили о запуске уникального клинического исследования по использованию собственных стволовых клеток пуповинной крови для трансплантации детям с синдромом гипоплазии левого желудочка сердца, которая будет проводится в первые месяцы жизни. Несколькими годами ранее было анонсировано похожее исследование в Университете Дьюка (Северная Каролина, США), но оно было закрыто, скорее всего, ввиду нерешенных организационных проблем, вставших перед исследователями.

Синдром гипоплазии левого желудочка  – это врожденный порок сердца с недоразвитием его левых камер. При  этом пороке левый желудочек сердца не может полноценно перекачивать богатую кислородом кровь во все ткани и органы. Без хирургического вмешательства заболевание является смертельно опасным. В первые три года дети проходят серию из трех операций, чтобы исправить эту проблему.

Анонсированное клиническое исследование — первое в своем роде, где сочетаются новаторские хирургические методы с регенеративной медициной. Это одна из самых ранних попыток использовать технологию стволовых клеток пуповинной крови для лечения детей с серьезной сердечной болезнью.

Лечение детей с данным синдромом будет состоять из нескольких этапов.

После выявления врожденного порока сердца у плода во время беременности будущие родители обязательно сохраняют пуповинную кровь ребенка во время родов. Затем в течение первых 2-5 дней жизни ребенку проводят первую операцию. Вторая операция на открытом сердце, проходит примерно в шестимесячном возрасте. Именно на этом этапе собственные стволовые клетки пуповинной крови вводятся в сердце. Предполагается, что стволовые клетки будут стимулировать рост сердечной мышцы в течение первого года жизни, когда клетки сердца все еще обладают способностью к размножению. Примерно в три года у ребенка проводится третья операция, благодаря которой удается воссоздать новый тип кровообращения.

В исследовании примут участие около 20 детей, которые будут на протяжении нескольких лет находиться под контролем ученых и специалистов. Известно, что при достижении подросткового возраста у таких пациентов ухудшается работа сердца. Для некоторых это означает сердечную недостаточность и необходимость в трансплантации сердца. Данное исследование позволяет найти новый подход к лечению детей с синдромом гипоплазии левого желудочка сердца, который, возможно, обеспечит им новое качество жизни в будущем.

Однако уже сейчас можно сказать, что при внутриутробном выявлении порока сердца, у родителей уже появляется надежда на спасение жизни их ребенка благодаря сохранению собственной пуповинной крови во время родов.