12′19
Ноя

Клеточная терапия остеоартрита: CellTrials.org отмечает стабильный рост клинических исследований

Количество исследований по применению клеточной терапии для лечения остеоартрита коленного сустава ежегодно растет. Международный портал CellTrials.org представил научный обзор, в котором собрана наиболее актуальная статистика о количестве исследований в разных странах мира, а также клеточных продуктах, которые уже одобрены для лечения или находятся в стадии тестирования.

Остеоартрит коленного сустава — наиболее распространенное заболевание костно-мышечной системы среди пожилых. Болезнь возникает вследствие “износа” и дальнейшего разрушения суставной капсулы и хрящевой ткани вплоть до полной деформации хряща.

Ученые решили оценить фактический рост клинических исследований, где изучаются новые методы лечения остеоартрита с помощью клеточных технологий. Сравнивая показатели первой половины 2019 с предыдущим аналогичным периодом, число зарегистрированных исследований выросло на 33%. Некоторые из них представляют собой уже финальные фазы исследований, а также испытания с большой выборкой пациентов.

Источники и продукты клеточной терапии

Основным источником биологического материала для лечения в исследованиях была жировая ткань (53%), из которой 26% — мезенхимальные клетки и 27% — стромально-васкулярные фракции жировой ткани. Вторым по частоте источником (25%) были клетки костного мозга. Перинатальные источники для клеточной терапии составили 15%, из которых 11% — мезенхимальные клетки пупочного канатика.
Ниже представлены продукты для клеточной терапии, которые уже одобрены для лечения остеоартрита.

Год Название продукта Произво-дитель Тип клеток Страна Орган, выдавший разрешение
2012 Cartistem® Medipost Аллогенные мезенхимальные клетки Южная Корея KFDA
2015 JointStem® Biostar SCRI Аутологичные мезенхимальные клетки Япония Ministry of Health
2016 (Celution
device)
Cytori Стромально-васкулярные фракции жировой ткани Япония Act on the Safety of Regenerative Medicine
2016 (Lipogems
device)
Lipogems Стромально-васкулярные фракции жировой ткани США FDA 510(K)
2017 Chondron RMS Regrow Аутологичные хондроциты Индия DCGI

Некоторые продукты, представленные в таблице, в настоящее время также проходят клинические исследования для расширения географии применения, уточняют ученые.

Например, JointStem® не получил одобрения для использования в Южной Корее и с июня 2019 запустил третью фазу исследований, где терапия будет применяться для лечения 260 пациентов с остеоартритом коленного сустава в 12 больницах Южной Кореи. А американская компания Lipogems зарегистрировала два исследования фазы 4 в апреле 2017 года в Италии (NCT03117608) и в апреле 2019 года в США (NCT03922490).

Между тем в Китае тестируется экспериментальный препарат AlloJoin®, который уже завершил две фазы клинических исследований (NCT02641860 и NCT02855073).

В США, в Стэнфордском университете, в марте 2018 года стартовала 3 фаза клинических исследований, где ученые будут оценивать эффект от аутологичных мезенхимальных клеток для лечения 40 пациентов. Исследования с аналогичным биоматериалом также изучаются в первой фазе исследований в американской клинике Мэйо. Одно исследование зарегистрировано в августе 2018 года (NCT03608579), а второе в мае 2019 (NCT03940950).

В Индии в сентябре 2018 года стартовала 3 фаза исследований продукта Stempeucel®, который содержит аллогенные клетки костного мозга. В ней примут участие 146 пациентов с остеоартритом коленного сустава.

В большинстве случаев клеточная терапия сравнивается с консервативными методами лечения остеоартрита, однако существуют исследования, направленные на поиск наиболее оптимальных клеточных продуктов. Одним из лучших в этом отношении является американское исследование Университета Эмори (Джорджия), где ученые в рамках 3 фазы будут изучать аутологичные клетки костного мозга, аутологичные стромально-васкулярные фракции жировой ткани и аллогенные мезенхимальные клетки пупочного канатика. В этой фазе примут участие 480 пациентов в пяти больницах США.

В заключение обзора ученые подчеркивают, что клеточная терапия для лечения остеоартрита коленного сустава является активной и широко исследуемой областью с экспериментальными и уже одобренными клеточными препаратами. Вполне вероятно, что в скором будущем этот подход станет популярной альтернативой сложным инвазивным хирургическим процедурам.