01′19
Ноя

Клетки пуповинной крови спасли ребенка от апластической анемии

«Эта фотография была сделана спустя всего несколько дней после трансплантации клеток пуповинной крови в больнице в Лиссабоне», — вспоминают родители мальчика. Сейчас у ребенка ремиссия от апластической анемии. Лечение оказалось возможным только благодаря тому, что родители сохранили гемопоэтические клетки пуповинной крови при рождении.

Родители ребенка узнали об услуге биострахования — сохранении клеток пуповинной крови — еще 14 лет назад, когда в семье готовились к рождению первого сына. Тогда они безоговорочно приняли решение сохранить запас клеток, поскольку были уверены, что наука развивается быстро, и биостраховка может быть полезной ребенку в далеком будущем. Аналогичным образом поступили и когда родился Энрике.

«Дело не только в равенстве наших детей, — вспоминает мама. – Мы по-прежнему полагались на прогресс в медицине в будущем, не рассчитывая, что биостраховка может понадобиться так быстро». Оба мальчика родились и росли здоровыми.

Апластическая анемия – редкое и тяжелое заболевание кроветворной системы, которое возникает, когда костный мозг не вырабатывает достаточного количество клеток крови, провоцируя анемию, кровотечения и инфекционные осложнения.

У младшего ребенка в семье — Энрике — апластическую анемию диагностировали зимой 2018 года, а в апреле 2019 ему выполнили пересадку собственных гемопоэтических (кроветворных) клеток пуповинной крови, сохраненных при рождении в банке персонального хранения в Португалии.

Трансплантация прошла успешно: вскоре после пересадки количество лейкоцитов в крови и другие гематологические показатели стали быстро восстанавливаться.

Эта фотография двух братьев сделана уже летом 2019 года. Сегодня ребенку исполнилось четыре года и он чувствует себя хорошо.

Одной из причин развития апластической анемии может быть аутоиммунная реакция, когда клетки иммунной системы чрезмерно реагируют на инфекцию и атакуют костный мозг.

Однако существуют и генетически обусловленные болезни кроветворной системы, например, анемия Фанкони. Именно с анемии Фанкони в 1988 году и началась история клинического применения клеток пуповинной крови для лечения. Тогда в Париже профессор Элиан Глюкман провела первую в мире трансплантацию кроветворных клеток пуповинной крови 6-летнему пациенту. Трансплантация прошла успешно и мальчик выздоровел.

Сегодня трансплантация гемопоэтических стволовых клеток – одобренный мировым сообществом метод лечения более 100 тяжелых заболеваний: болезней крови, иммунной системы, в том числе онкогематологических и ряда наследственных заболеваний.

Статья подготовлена по материалам Parent’s Guide to Cord Blood Foundation