31′19
Июл

Клетки пуповинной крови эффективны против ишемического инсульта

Ученые из Университета Дьюка (США) представили результаты первой фазы клинических исследований по применению аллогенных (донорских) стволовых клеток пуповинной крови для лечения пациентов с ишемическим инсультом. Результаты опубликованы в журнале Stem Cells Translational Medicine.

Команда доказала безопасность и эффективность метода и уже запустила вторую фазу рандомизированного плацебо-контролированного исследования, которое планируется завершить в 2020 году.
В первой фазе приняли участие 10 мужчин, которым однократно вводились (внутривенная инфузия) донорские гемопоэтические стволовые клетки пуповинной крови через 3-9 дней после инсульта. При
этом биоматериал не был совместим по HLA-системе – системе тканевой совместимости человека, только по группе крови.

Результаты доказали безопасность метода, хорошую переносимость у всех пациентов и эффективность терапии. Участникам проводились функциональные и неврологические обследования в течение года после трансплантации. Так, уже через три месяца после лечения показатели всех участников улучшились как минимум на один балл по шкале Рэнкина (mRS) и как минимум на четыре по шкале инсульта Национального института здравоохранения (NIHSS). В среднем, 2,8 ± 0,9 и 5,9 ± 1,4 соответственно.

В следующем этапе исследований примут участие уже 100 пациентов, которые также получат однократную инфузию стволовых клеток в течение 3-10 дней после инсульта. Их состояние будут непрерывно
отслеживать в течение года. Основной целью нового наблюдения станет определение эффективности терапии для улучшения функциональных результатов пациентов. Ранее в рамках доклинических исследований было доказано, что эффективность клеток пуповинной крови в основном связана с противовоспалительным действием, которое снижает гибель нейронов.

Александр Приходько, директор Гемабанка – крупнейшего в России и СНГ персонального банка хранения стволовых клеток: Современные исследования доказывают, что стволовые клетки пуповинной крови не только стимулируют нейрогенез у людей в пожилом возрасте, но также являются потенциальной терапией для ряда нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, боковой амиотрофический склероз, черепно-мозговые травмы. Пуповинная кровь является источником наиболее молодых и активных гемопоэтических стволовых клеток, которые могут быть использованы для лечения как владельца биоматериала, так и его родственников. Сегодня клетки пуповинной крови успешно лечат более 100 тяжелых заболеваний.