26′19
Мар

Стволовые клетки пупочного канатика потенциально эффективны для лечения диабета

Ученые из Ирана создали инсулин-продуцирующие клетки из мезенхимальных стволовых клеток пупочного канатика. Выводы исследования открывают новые возможности для клеточной терапии сахарного диабета первого типа. Результаты опубликованы в Cellular Physiology.

Сегодня одним из методов лечения этого заболевания является трансплантация так называемых островковых клеток: от донора пациенту пересаживают клетки поджелудочной железы, которые впоследствии начинают самостоятельно вырабатывать инсулин. Но пациенту требуется принимать сильные иммуносупрессанты, чтобы привнесенные клетки не отторгались иммунной системой.

Мезенхимальные стволовые клетки пупочного канатика стали новой альтернативной островковых клеток в эксперименте иранских ученых. Они модифицировали их таким образом, чтобы клетки стали
гепатоцитоподобными (клетки печени можно использовать в качестве замены для производства эндогенного инсулина).

В экспериментах in vitro клетки оказались функциональноактивными и высвобождали инсулин в ответ на повышение концентрации глюкозы. Ученые считают, что полученные результаты позволят в будущем создать альтернативный источник инсулин-продуцирующих клеток, которые не будут отторгаться после трансплантации. Особенно это касается тех, у кого при рождении были сохранены клетки пупочного канатика. По их мнению, метод имеет большой потенциал для терапии сахарного диабета.
Александр Приходько, Директор Гемабанка – крупнейшего в России и СНГ персонального банка хранения стволовых клеток:
«Стволовые клетки пупочного канатика успешно применяются во многих исследованиях в регенеративной медицине. За счет молодости и активности клетки они имеют большой потенциал для терапии различных заболеваний. Результаты этого исследования показывают, что применение биоматериала для лечения диабета может стать новой эффективной альтернативной в будущем».

По данным CellTrials.org, рост исследований по изучению свойств мезенхимальных стволовых клеток вырос на 50% за последние пять лет. Ранее на сайте Гемабанка были опубликованы главные итоги применения биоматериала в 2018 году.

Гемабанк – первый банк персонального хранения, который сделал услугу криоконсервации клеток пупочного канатика доступной в России. Клиентами Гемабанка сегодня являются более 29 тысяч семей, которые сохранили клетки пуповинной крови и пупочного канатика для защиты здоровья своего ребенка в будущем.