26′18
Ноя

Из ткани пупочного канатика получены функциональные клетки сердца

Ученые из Китая создали функциональные кардиомиоциты (мышечные клетки сердца) из мезенхимальных стволовых клеток пупочного канатика.
Результаты исследования опубликованы в Journal Of Cellular Biochemistry.

После инфаркта миокарда кардиомиоциты не восстанавливаются, ввиду чего ученые уже давно в поиске альтернативных источников для регенерации поврежденных областей сердца.
Эксперименты проводились на мезенхимальных стволовых клетках, выделенных из ткани пупочного канатика. Эти клетки в условиях in vitro модифицировали с помощью специальных веществ, модулирующих функцию некоторых генов, и добились состояния, напоминающее клетки зародыша на самых ранних этапах развития. Затем на клетки воздействовали другими веществами, которые стимулируют дифференцировку в кардиомиоциты.

Было показано, что на седьмой день после дифференцировки более 90% всех клеток стали функциональными кардиомиоцитами, то есть имели их типичную структуру, могли сокращаться под действием импульсов, реагировали на внешние раздражители.

Авторы исследования подчеркивают, что данная методика эффективна и имеет большие перспективы для клеточной терапии заболеваний сердца, а также тканевой биоинженерии.

Напомним, что ткань пупочного канатика содержит высокоактивные мезенхимальные стволовые клетки, которые имеют максимальный потенциал к делению и способны влиять на восстановительные процессы в организме. Сохраняя этот биоматериал при рождении ребенка, клетки могут храниться неограниченное количество времени в специальных криохранилищах и готовы для терапевтического применения.