26′18
Фев

Итоги второй фазы клинического исследования эффективности пуповинной крови при лечении аутизма

Итоги второй фазы клинического исследования эффективности пуповинной крови при лечении аутизма.
В феврале 2018 года американские ученые опубликовали результаты второй фазы клинического исследования по изучению эффективности клеток пуповинной крови для лечения детей с аутизмом.

Проведенное рандомизированное плацебо-контролируемое исследование доказало безопасность трансплантации стволовых клеток пуповинной крови детям с расстройствами аутистического спектра. В исследовании приняли участие 29 детей в возрасте от 2 до 6 лет, где каждый участник получил как инфузию собственных стволовых клеток пуповинной крови, так и плацебо – с разницей в 12 недель. Оценка результатов проходила в два этапа: через 12 и 24 недели после трансплантации.

Результаты исследования показали, что аутологичные стволовые клетки пуповинной крови безопасны и потенциально могут положительно влиять на социализацию детей с аутизмом. В частности, у детей были отмечены улучшения в навыках общения и восприятия. По мнению ученых, требуется дальнейшее изучение потенциала клеточной терапии при педиатрических неврологических заболеваниях.

Данное исследование является первым рандомизированным, двойным слепым плацебо-контролируемым исследованием для оценки возможностей лечения детей с
аутизмом с помощью стволовых клеток пуповинной крови. В настоящее время имеется
определенный дефицит плацебо-контролируемых исследований, поэтому ценность
данных результатов для ученых велика.

Напомним, что сейчас также ведется масштабная исследовательская программа по клеточной терапии детей с расстройствами аутистического спектра в университете Дьюка (США) под руководством всемирно-известного трансплантолога Джоан Курцберг. В прошлом году завершилась первая фаза исследований, которая доказала безопасность и эффективность лечения с использованием гемопоэтических стволовых клеток пуповинной крови. Следом было запущено аналогичное исследование уже с использованием мезенхимальных стволовых клеток пупочного канатика.