20′19
Янв

Итоги применения мезенхимальных стволовых клеток пупочного канатика в 2018 году.

Сегодня актуальные исследования свойств мезенхимальных стволовых клеток заявляют о новых возможностях в лечении таких заболеваний, как: аутизм, сердечная и почечная недостаточность, инсульт, болезни обмена, а также онкогематологические и наследственные заболевания. Потенциал МСК огромен: они способны превращаться в мышечные клетки, давать начало клеткам костей, хрящей, сухожилий, а по некоторым данным – клеткам печени и мозга.

Рассмотрим главные исследования и случаи применения в 2018 году.

Март 2018 года.
Результаты первой фазы клинического исследования показали, что стволовые клетки пупочного канатика могут использоваться как безопасная терапия для пациентов при пересадке почки для уменьшения задержки начала функционирования трансплантированного органа, а также для профилактики острого отторжения. Мезенхимальные стволовые клетки обладают мощным противовоспалительными, регенерирующими и иммуномодулирующими свойствами, поэтому есть возможность снизить риск отторжения и уменьшить задержку начала работы органа после трансплантации.

Доказана безопасность и терапевтический эффект от трансплантации клеток пупочного канатика пациентам с рассеянным склерозом. Улучшения были зафиксированы уже через месяц после трансплантации, а также сохранялись в течение последующего года. Спустя год МРТ-обследование показало наличие уже неактивных очагов поражения головного мозга и шейного отдела спинного мозга у 83% пациентов.

МСК пупочного канатика — новый перспективный подход для лечения синдрома нарушения функции яичников. Промежуточные исследования доказывают, что у женщин наблюдались значительные улучшения в функции яичников. Было отмечено повышение концентрации эстрадиола, улучшение фолликулярного развития, а также увеличение количества антральных фолликулов. Кроме того, у ряда участниц исследо-
вания наступила успешная клиническая беременность.

Апрель 2018 года.
Однократная инфузия мезенхимальных стволовых клеток способна сократить потребление алкоголя до 90%, а также снизить зависимость от спиртного. У крыс наблюдался длительный терапевтических эффект. Кроме того, инъекции МСК уменьшили нейровоспаление, вызванное алкоголем.

Август 2018 года.
Ткань пупочного канатика улучшает заживление кожи после ожогов и усиливает общий терапевтический эффект. В исследованиях in vitro (на культурах фибробластов) и in vivo (на животной модели ожогов) было показано, что экзосомы соединительной ткани пупочного канатика стимулируют миграцию фибробластов, т.к. могут оседать на их поверхности, а также ускоряют заживление ожоговых ран. Исследователи считают, что богатая экзосомами ткань пупочного канатика – готовый терапевтический способ лечения ожогов.

Ученые применили аллогенные мезенхимальные стволовые клетки пупочного канатика для лечения спаек полости матки и добились хороших результатов. Через три месяца у пациенток увеличилась толщина эндометрия, а количество рецидивов внутриматочных спаек снижалось. В течение 30-месячного периода наблюдения девять пациенток забеременели, а восемь родили здоровых детей.

Сентябрь 2018 года.
Мезенхимальные стволовые клетки успешно применили для лечения облысения. Исследования на животных и культурах клеток показали, что МСК облегчали регенерацию волосяного фолликула и дальнейший рост волос, кроме того, клетки пупочного канатика способны секретировать факторы, стимулирующие рост клеток волосяных фолликулов.

Октябрь 2018 года.
В клинических исследованиях с участием пациентов с сахарным диабетом первого и второго типов была доказана эффективность и безопасность терапии трофических язв мезенхимальными стволовыми клетками пупочного канатика. В результате у 96% пациентов наблюдалось ускоренное заживление язв в течение 12 недель по сравнению с 65% людей, которые лечились по стандартным протоколам.