30′18
Ноя

Гемопоэтические стволовые клетки могут помочь в лечении ВИЧ-инфекции

В предстоящую субботу, 1 декабря, во всём мире отметят День борьбы со СПИДом.

Ученые из Испании представляют первые результаты клинического исследования по успешному применению гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) из пуповинной крови и костного мозга для лечения ВИЧ — инфекции у пациентов с онкогематологическими заболеваниями.

Основа для данной работы была заложена еще в 2007 году, когда американцу по имени Тимоти Браун с диагнозом “острый лейкоз”, который был при этом ВИЧ-инфицированным, была сделана трансплантация донорского костного мозга, клетки которого несли особую мутацию рецептора CCR5 (delta 32). Эта мутация делает клетки иммунной системы невосприимчивой к ВИЧ. В результате, когда клетки прижились, пациент помимо излечения от лейкоза, был вылечен и от ВИЧ-инфекции. Данный случай в современной медицине стал известен как лечение «берлинского пациента», которое пока является уникальным в истории относительно полного излечения от ВИЧ.

Теперь ученые из Института исследований СПИДа IrsiCaixa в Барселоне и больницы Gregorio Marañón в Мадриде смогли вылечить шесть ВИЧ-инфицированных пациентов, которым была выполнена донорская неродственная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) для терапии онкогематологического заболевания. Результаты опубликованы в Annals of Internal Medicine. Подробная информация о подготовке к исследованию была также ранее опубликована на сайте Министерства здравоохранения Испании.

Результаты подтверждают, что у всех пациентов после трансплантации ГСК ВИЧ не обнаруживался ни в крови, ни в тканях. При этом у одного пациента даже не были выявлены антитела к вирусу, что указывает на полное отсутствие инфекции в организме. Аналогичное исследование было ранее также анонсировано в США для лечения 25 пациентов по данной схеме, однако пока результаты не представлены.

По мнению авторов исследования, результаты открывают новые стратегии для лечения пациентов с ВИЧ, который сегодня считается неизлечимым и поддерживается у больных регулярной антиретровирусной терапией. Конечно, пока сама по себе ВИЧ-инфекция не является показанием к проведению массивной химиотерапии и последующей трансплантации ГСК, потому что риски химиотерапии пока перевешивают риски стандартной антиретровирусной терапии. Однако в последние годы ведутся активные исследования по изучению применения более щадящих схем химиотерапии, так что не исключено, что стратегия лечения, показавшая успех в лечении “берлинского пациента”, в будущем станет применяться более широко.