21′19
Ноя

Ассоциация «РУСКОРД» ускорит развитие банкирования пуповинной крови в России и ее применение в практическом здравоохранении.

На прошлой неделе в рамках V Международной конференции специалистов производственной и клинической трансфузиологии эксперты обсудили стратегические планы по развитию банкирования пуповинной крови в России на ближайшие несколько лет.
Специалисты и руководство Гемабанка приняли участие в конференции и обсудили будущее персональных банков хранения пуповинной крови и важную роль ассоциации «РУСКОРД» в регулировании деятельности участников отрасли.

Весной 2019 года в России была зарегистрирована Ассоциация специалистов и организаций в области заготовки, хранения, применения клеток пуповинной крови и клеточных технологий – «РУСКОРД». Инициатива в создании Ассоциации принадлежит доктору медицинских наук Ольге Владимировне Тюминой. В настоящий момент в Ассоциацию вступили пять банков пуповинной крови, в том числе крупнейший персональный банк Гемабанк.

На фото ассоциативные корпоративные члены Рускорд:

> Центр клеточных технологий ГБУЗ «Самарский областной медицинский центр Династия», директор, президент ассоциации Тюмина Ольга Владимировна

> ООО « Покровский банк стволовых клеток», директор Адылов Шерзод Фархадович

> БСК департамента здравоохранения г. Москва , руководитель Фотеева Татьяна Степановна

> ПАО ММЦБ « Гемабанк» , директор Приходько Александр Викторович

> ООО «Медпроект 2010» , руководитель банка ПК в Уфе Хабибуллина Залия Мансуровна

> руководитель банка пуповинной крови краевой больницы во Владивостоке Горбатюк Нина Георгиевна

> ООО « Покровский банк стволовых клеток», Дмитрий Александрович Иволгин, заведующий лабораторией выделения стволовых клеток

> ПАО ММЦБ « Гемабанк» Потапов Иван Викторович , заместитель директора по медицинской части

«Первую трансплантацию клеток пуповинной крови в России провели в 1997 году, однако до сих пор в стране не создано единых отраслевых стандартов по работе с биоматериалом – его заготовкой, хранением и применением в медицинской практике, — говорит Александр Приходько, директор Гемабанка – крупнейшего в России и СНГ персонального банка хранения стволовых клеток. – Кроме того, работу банков уже давно необходимо выделить в отдельный вид медицинской деятельности, что позволит снизить излишние бюрократические трудности для новых игроков рынка».

Помимо «наболевших» проблем, задачами Ассоциации станет деятельность по поддержке и развитию научных исследований, главным образом в области клеточных технологий в регенеративной медицине, развитие международного сотрудничества с ведущими мировыми исследовательскими университетами, а также разработка федеральных целевых программ в сфере донорства пуповинной крови.

Деятельность Ассоциации будет направлена на врачей и специалистов в области гематологии, и, разумеется, на ключевых участников процесса – врачей акушеров-гинекологов — фактических исполнителей сбора биоматериала в родильном доме. Будет оказано содействие в разработке программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации специалистов, а также помощь в организации стажировок за рубежом для обмена опытом.

«Высокие требования к членам Ассоциации станут своеобразным знаком качества банка для пациентов и врачей, — уверен Александр Приходько. Если «РУСКОРД» будет уполномочен выдавать аккредитации для новых банков персонального хранения, каждый сможет таким образом оценить «уровень» банка и принять решение для семейного хранения».

На сайте Гемабанка, являющегося корпоративным членом Ассоциации, будут регулярно публиковаться ключевые результаты деятельности «РУСКОРДа».