11′18
Июл

Американские инвесторы вложили более полмиллиарда долларов в пуповинную кровь

В июне 2018 года частная инвестиционная компания GI Partners купила у AMAG Pharmaceuticals крупнейший американский частный банк пуповинной крови Cord Blood Registry (CBR), в котором хранится более 700 000 образцов пуповинной крови. Сумма сделки составила 530 млн долларов.

GI Partners также покупает ведущий мировой банк спермы и яйцеклеток California Cryobank (CCB) с целью объединения компаний и создания мирового лидера в сфере услуг по хранению стволовых клеток и репродуктивной ткани.

По словам экспертов, сделки GI Parters отражают набирающую обороты тенденцию по слиянию тканевых хранилищ с репродуктивными услугами.

Мировая индустрия криохранения пуповинной крови и тканей в настоящее время переживает агрессивную консолидацию.

В октябре 2007 года многонациональная компания PerkinElmer купила банк пуповинной крови ViaCord за 300 млн долларов.

В 2015 году AlphaCord LLC купил LifeSource Cryobank, это стало его пятым приобретением более мелких банков пуповинной крови. В 2018 году Cryo-Cell купил частно-донорский банк пуповинной крови CORD: USE.

FamilyCord приобрел в 2016 году Southern Cord и в 2018 году — Cord Blood America, Inc.

В Европе лидеры рынка FamiCord и Vita34 совершили более 5 сделок по слиянию и поглощению. Компания Stemlab со штаб-квартирой в Швейцарии также осуществила три сделки.

Аналогичным образом, Sanpower Group консолидирует отрасль в Азии. Ее дочерняя компания Nanjing Cenbest является крупнейшим в мире банком пуповинной крови в юго-восточном регионе с количеством образцов пуповинной крови около 1 200 000.

В Латинской Америке Cryoholdco является холдинговой компанией пуповинной крови, владеющей активами банков пуповинной крови в Мексике, Колумбии и Перу с количеством образцов около 200 000.

Официальным партнером California Cryobank в России, Казахстане и Украине является банк репродуктивных клеток и тканей — Репробанк, принадлежащий российской холдинговой компании Институт Стволовых Клеток Человека (ИСКЧ). ИСКЧ также принадлежит крупнейший в РФ и СНГ банк персонального хранения стволовых клеток пуповинной крови Гемабанк.

По словам Дмитрия Богуславского, директора ИСКЧ: «Рынок хранения биоматериалов находится в начале своего развития и имеет большие перспективы. Хранение биоматериалов внедрено в практическое здравоохранение и эта бизнес-модель стала интересна инвесторам. Сегодня в эту область идут большие деньги. На рынке наступила временная консолидация. Процент тех, кто пользуется услугами по хранению пуповинной крови и других биоматериалов пока относительно невысок. Например, пуповинную кровь, в зависимости от стран, хранят около 0,5 — 10% всех рожающих. И с этой стороны пока невысокое проникновение услуги на рынке для инвесторов является возможным потенциалом роста выручки и показателей такого бизнеса. Что касается приобретения одним инвестором крупнейшего банка пуповинной крови и крупнейшего банка репродуктивных материалов — это четкий сигнал рынку, что обе модели расцениваются профессиональными инвесторами как высоко перспективные и стабильные».