15′18
Ноя

15 ноября – Всемирный день пуповинной крови

В этот день медицинские эксперты, трансплантологи и акушеры всего мира объединяются, чтобы рассказать будущим родителям об уникальных возможностях стволовых клеток пуповинной крови для защиты здоровья ребенка и всей семьи.

Стволовые клетки пуповинной крови и пупочного канатика лечат более 100 различных заболеваний уже сегодня. Биологическая страховка – не медицина будущего, а эффективный «рабочий инструмент» для спасения жизней при онкогематологических, наследственных, иммунных и других заболеваниях.

С 1988 года, когда во Франции была осуществлена первая в мире трансплантация стволовых клеток пуповинной крови, проведено уже более 40 тысяч пересадок клеток пуповинной крови детям и взрослым.

Пуповинная кровь
Гемопоэтические стволовые клетки пуповинной крови – наиболее молодые и активные по сравнению с другими источниками – костным мозгом и периферической кровью. Кроме того, сохранение клеток при рождении — наиболее безопасный способ получения биоматериала:
пуповинной кровью принято называть только ту кровь, которая осталась в пуповине и плаценте после рождения ребенка. Сбор биоматериала не
мешает процессу родов, возможен при кесаревом сечении и на 100% безопасен для матери и ребенка, поскольку выполняется бесконтактным способом.

Ткань пупочного канатика
Пупочный канатик содержит мезенхимальные стволовые клетки, которые способны превращаться в мышечные клетки, давать начало клеткам костей, хрящей, сухожилий, а по некоторым данным – клеткам печени и мозга. Забор биоматериала также полностью безопасен, поскольку проходит после родов по бесконтактному принципу.

Возможности для лечения сегодня
Современное лечение стволовыми клетками условно разделено на три группы:
— Терапия более 100 заболеваний, по которым уже доказана безопасность и эффективность метода;
— Лечение в рамках клинических исследований;
— Экспериментальное лечение.
Подробная информация и полный перечень нозологий представлен на сайте в разделе «Список заболеваний».

Перспективы применения клеток пуповинной крови и пупочного канатика
Сейчас из российских банков персонального хранения запрашивают каждый 500-й образец – это один из самых высоких показателей в мире. И с каждым годом показали будут только расти. В настоящее время учеными проводится изучение применения стволовых клеток пуповинной крови для лечения заболеваний внутренних органов.
Стволовые клетки, выделенные из пуповинной крови, могут применяться в будущем при лечении детского церебрального паралича, болезни Альцгеймера, диабета, заболеваний сердца и печени и других недугов. Мезенхимальными стволовыми клетками пупочного канатика в будущем можно будет лечить: инфаркты, инсульты, переломы, артрозы, цирроз печени и многие другие трудноизлечимые болезни.

Новые научные исследования регулярно пополняют этот список и доказывают важность биострахования ребенка при рождении.

Хотите узнать больше?
Каждую субботу с 12:00 до 14:00 Гемабанк проводит лекцию для будущих родителей. Специалисты отвечают на важные вопросы, касающиеся сохранения клеток пуповинной крови.