Стратегический метод лечения больных пневмонией COVID-19

Коронавирус (COVID-19) создает глобальную чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения с тех пор, как были обнаружены первые пациенты в Китае.
До настоящего времени не существует специфических лекарств для лечения COVID-19. Есть необходимость в способе лечения, который принципиально отличался бы от существующих, особенно лечения тяжелых форм COVID-19.
Таким источником могут стать мезенхимальные стволовые клетки (МСК).
МСК считаются перспективными для лечения аутоиммунных заболеваний, артрозов, трофических язв.
МСК реализуют свою активность через секрецию многих биоактивных белков-регуляторов воспаления и регенерации. Один из источников МСК — ткань пупочного канатика, которую можно сохранить тотчас после родов. Такие клетки могут быть достаточно легко получены и культивированы (размножены).
Исследователи считают, что свойства МСК пупочного канатика могут положительно влиять на течение тяжелых форм COVID-19 путем купирования цитокинового шторма и стимуляции регенерации легочного эпителия.
Ранее мы публиковали новости о первых результатах успешного клинического использования МСК пупочного канатика для лечения пациентов с COVID-19 и о старте множества исследований в этом направлении:
начало клинических исследований в США;
пересадка мезенхимальных клеток для лечения COVID-19;
королевский университет Великобритании планирует использовать стволовые клетки для лечения коронавируса;
коронавирус во время беременности и банки пуповинной крови;
китайский бум использования клеток пуповинной крови для лечения коронавируса.

В Китае в больнице Ляочэн зафиксирован еще один успешный случай выздоровления пациента после трансплантации МСК пупочного канатика.
Решение о трансплантации было принято после проведения стандартных методов лечения, которые в этом случае оказались неэффективными.
У пациента нарастала одышка, показатели насыщения крови кислородом снизились до 87,9% (при норме более 96%). Пациента перевели в отделение интенсивной терапии. Там его состояние еще более ухудшилось, и было принято решение провести трансплантацию МСК пупочного канатика.
В течение первых 7 дней после трансплантации все симптомы исчезли, и насыщение кислородом поднялось до 98% в покое.
Стратегический метод лечения больных пневмонией COVID-19«В настоящее время терапия МСК может быть идеальным выбором для использования в лечении тяжелых форм COVID-19. Гемабанк создал все условия для своих клиентов, необходимые для персонального хранения МСК пупочного канатика, собранного после рождения ребенка», — прокомментировал Директор Гемабанка, Александр Викторович Приходько.

Поделиться этой страницей

Бесплатная консультация

Получить консультацию специалиста, а также заказать услугу биострахования в своем городе можно по телефону или оставить заявку на консультацию на сайте.