Криоконсервация и хранение биоматериала

Криоконсервация стволовых клеток пуповинной крови

После обработки концентрат гемопоэтических стволовых клеток пуповинной крови помещают в специальную герметичную пластиковую тару, устойчивую к ультранизким температурам: криомешок или криопробирки — по желанию клиента

 

Криомешок + 2 криопробирки-спутника и криопробирка ДНК

  • криомешок предназначен для однократного применения: это мировая практика, биоматериал в крио мешке принимается для трансплантации во всем мире для лечения более 100 критических заболеваний.
  • криопробирки-спутники сохраняются для возможности провести дополнительные анализы (если потребуются),
  • пробирка ДНК необходима для проведения генетических тестов (если потребуется).

 

8 криопробирок + 2 криопробирки-спутника и криопробирка с ДНК

  • криопробирки можно использовать по отдельности, при наличии соответсвующих сценариев использования в регенеративной медицине,
  • криопробирки-спутники сохраняются для возможности провести дополнительные анализы (если потребуются),
  • пробирка ДНК необходима для проведения генетических тестов (если потребуется).

Каждому образцу и криопробиркам-спутникам присваивают идентификационный номер. После этого все образцы отправляют на криоконсервацию (медленное замораживание). Процесс заморозки длится 90 минут, в течение которых температура образца плавно снижается. Затем образец закладывается на карантинное хранение в резервуар с жидким азотом. Там он находится при температуре от -170ºС до -196ºС до подтверждения высокого качества образца (до получения результатов всех анализов). После этого статус карантина снимается, и образец переводится на постоянное хранение. В течение 3 месяцев с даты криоконсервации Гемабанк выдает своим клиентам именной сертификат с указанием результатов всех анализов и персональным номером хранения.

 

Криоконсервация мезенхимальных стволовых клеток пупочного канатика

Хранение мезенхимальных стволовых клеток пупочного канатика осуществляется в 5 криопробирках.

В течение 3-6 недель проходит этап культивирования, в результате Гемабанк замораживает 5 доз мезенхимальных стволовых клеток, пригодных для дальнейшего размножения.

При криоконсервации клетки сохраняют свою жизнеспособность и биологическую активность на протяжении неограниченного периода времени.

 

НОВИНКА! Криоконсервация ткани пупочного кантика

Ткань пупочного канатика богата мезенхимальными стволовыми клетками, предшественниками эндотелия, и другими, пока малоизученными, видами клеток. Эти клетки могут быть предшественниками клеток нервной системы, кровеносных сосудов, кожи, кости, хряща, сердца, печени. Эти клетки имеют способность уменьшать чрезмерное воспаление после повреждения тканей, секретировать факторы роста, помогают в восстановлении тканей и лечении широкого спектра заболеваний. Возможности использования клеток пупочного канатика с каждым годом увеличиваются.

Для хранения ткани пупочного канатика она подвергается минимальным манипуляциям, чтобы максимально бережно сохранить все типы клеток, содержащиеся в ней. Хранение в жидком азоте осуществляется в одной большой криопробирке. При необходимости и при наличии соответствующих технологий в будущем можно разморозить ткань и получить целевую фракцию клеток для клинического использования.

 

Длительное хранение

Криохранилище представляет собой резервуар объемом 240 литров, заполненный жидким азотом, внутри которого находится инвентарная система для размещения образцов. Температура в сосуде составляет от -170ºС до -196ºС.

Хранилища спроектированы с учетом строгих мировых стандартов и соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам РФ. Доступ в хранилище для сотрудников Гемабанка строго ограничен и контролируется современной системой безопасности. Деятельность персонала лаборатории и хранилища Гемабанка строго регламентирована. Контроль за доступом к хранящимся образцам и работой сотрудников обеспечивает система видеонаблюдения.

Постоянную температуру хранящихся образцов обеспечивает система автоматической подачи жидкого азота. Цистерна с газификатором поддерживает постоянное давление в криогенном трубопроводе, подводящим жидкий азот к каждому криохранилищу. Уровень жидкого азота круглосуточно контролирует автоматизированная интеллектуальная система, дозаправка происходит в автоматическом режиме. Также имеются системы резервной подачи жидкого азота, оповещения о нештатных ситуациях, аварийной подачи электропитания.

Гемабанк гарантирует высокое качество используемых материалов при выделении стволовых клеток. Лаборатории и криохранилища Гемабанка оснащены надежным современным оборудованием от лучших мировых производителей. Сотрудники имеют высокую квалификацию.

Работа Гемабанка подтверждена многолетним опытом работы с трансплантационными центрами по всему миру. Все образцы, переданные на лечение из Гемабанка, были приняты и успешно использованы.

 

В чем хранить пуповинную кровь?

Международным стандартом является использование мешков, то есть если планируется применение биоматериала в лечении болезней крови и иммунной системы, в том числе за границей, нужно хранить в мешке.

Пробирки обычно заказывают те клиенты, которые настроены на применение в отдаленном будущем, когда появятся новые показания к применению, например, при инфаркте миокарда, циррозе, а также сценарии клинического использования с многократным (курсовым) применением.

Использование криопробирок, с одной стороны, может в отдаленном будущем быть более рациональным способом, но, с другой стороны, имеются определенные риски того, что нестандартный способ хранения помешает использовать криопробирки в солидных медицинских учреждениях, требующих жесткого соблюдения всех правил

Криомешок – это универсальный вариант, который может быть востребован и сейчас, и в будущем, но этот способ хранение предполагает однократное использование.
Наши консультанты помогут Вам сделать правильный выбор.