15′15
Апр

Стволовые клетки пуповинной крови: как сохранить и где использовать?

Для начала немного истории. В 1988 году была осуществлена первая в мире трансплантация стволовых клеток пуповинной крови профессором Элиан Глюкман (Франция). Она пересадила клетки новорожденной сестры 6-летнему мальчику, страдавшему анемией Фанкони. После трансплантации стволовых клеток мальчик был полностью излечен от этой опасной наследственной болезни. Сейчас он здоровый мужчина, женат и воспитывает сына.

Количество трансплантаций стволовых клеток пуповинной крови, выполненных по всему миру детям и взрослым, достигло 30 000. После 1998 года 20 % трансплантаций, выполненных пациентам моложе 20 лет, приходится на клетки пуповинной крови. В Японии в настоящее время на пуповинную кровь приходится 50% всех трансплантаций в онкогематологии.

Биострахование ребенка

Вот говорят «будешь потом локоть кусать», это про родителей, которые отказываются вникать в проблему сохранения стволовых клеток. А между тем, шанс-то дается ребенку всего один раз в жизни! Биологическое страхование подразумевает под собой сохранение источника здоровых клеток вашего ребенка, которое возможно при родах. Источником самых здоровых и активных гемопоэтических стволовых клеток является пуповинная кровь, которую можно собрать только один раз в жизни – при рождении ребенка. Сохраненный биоматериал, в случае необходимости, подойдет не только самому ребенку, но и, с высокой вероятностью родным братьям и сестрам. Клетки пуповинной крови используют для лечения более 85 заболеваний: болезней крови, иммунной системы, в том числе онкогематологических и ряда наследственных заболеваний, а также ДЦП, аутизма и некоторых других.

10 причин сохранить пуповинную кровь:

Процедура сбора крови проста, безболезненна и безопасна как для матери, так и для ребенка, и занимает не более 5 минут.

Кровь, которая остается в пуповине после рождения ребенка, богата ценными гемопоэтическими стволовыми клетками (ГСК), которые уже сейчас применяют в лечении более 85 заболеваний.

Сохранить ГСК своего ребенка и обеспечить ему дополнительный запас здоровья вы можете лишь раз в жизни – в момент его рождения.

Стволовые клетки пуповинной крови – это альтернатива стволовым клеткам костного мозга и периферической крови.

Только в пуповинной крови содержатся самые молодые и активные ГСК.

ГСК, полученные в момент рождения, могут храниться десятилетиями.

При трансплантации собственные стволовые клетки на 100% подойдут их обладателю и с 25%-ной вероятностью, могут быть использованы для родных братьев и сестер.

Затраты на выделение и хранение ГСК пуповинной крови в десятки раз меньше, чем поиск и приобретение донорских клеток.

Поиск совместимых донорских клеток длится месяцами, а время на спасение жизни, чаще всего, ограничено.

Сотрудничество с трансплантационными центрами дает клиентам банков стволовых клеток реальную возможность провести трансплантацию в случае необходимости.

Что такое ГСК или Гемопоэтические стволовые клетки?

Г С К – это «клетки-родоначальники», из которых в результате дифференцировки и созревания получаются все виды клеток крови и иммунной системы: эритроциты, лейкоциты, лимфоциты и др. В результате химиотерапии или наследственных заболеваний клетки кроветворной и иммунной систем могут угнетаться или функционировать неправильно. Трансплантация ГСК применяется для восстановления кроветворения и иммунной системы.

Кроме того, по результатам исследований за последние 15 лет, клетки пуповинной крови могут быть использованы для восстановления функции поврежденных органов: головного мозга, печени, сердца. Источниками гемопоэтических стволовых клеток человека являются: костный мозг, периферическая и пуповинная кровь. ГСК, полученные из пуповинной крови, намного моложе однотипных клеток костного мозга и периферической крови, так как они сохранены в самом начале жизни и находятся в состоянии высокой биологической активности.

На сегодняшний момент в мире действует более 200 лицензированных частных банков пуповинной крови. Банки пуповинной крови существуют во многих развитых странах: США, Германии, Испании, России, Англии и многих других.

Банки стволовых клеток очень заинтересованы в развитии регенеративной, или восстановительной, медицины. Некоторые из таких банков со временем превратились в настоящие центры развития клеточных технологий, которые активно разрабатывают и внедряют в практику новые методики и технологии. Первые российские банки стволовых клеток в России, за несколько лет своего существования разработали и внедрили в медицинскую практику несколько лабораторных и клинических методик с использованием стволовых клеток.

Как происходит сбор и хранение клеток пуповинной крови?

Расскажем на примере банка стволовых клеток «Гемабанк»

Сбор

Процедура сбора крови проста, безболезненна и безопасна как для матери, так и для ребенка, и занимает не более 5 минут. В момент родов, после того как пуповина перерезана, врач вводит иглу системы для забора крови в вену отсеченной пуповины и кровь самотеком поступает из плаценты в герметичный мешок. В контейнер собирается только та кровь, которая после рождения ребенка в большинстве роддомов подлежит утилизации.

Обработка

После того, как вся кровь собрана, контейнер в специальной упаковке в течение 36 часов доставляется в банк-хранилище. Здесь из пуповинной крови выделяется концентрат ГСК, проводится подсчет их количества и жизнеспособности. Кровь также проходит тестирование на предмет возбудителей инфекционных заболеваний или антител к ним, определение группы крови и резус- фактора.

Замораживание

После обработки стволовые клетки помещают в специальный криомешок или криопробирки — по вашему желанию. Затем образец закладывают на карантинное хранение в жидкий азот. Там он находится при температуре от – 1 7 0 до – 1 9 6 ° С до подтверждения высокого качества образца, т.е. результатов всех анализов. После этого образец перемещается на постоянное хранение.

Сейчас можно хранить клетки пуповинной крови всю жизнь. Уверена, что с каждым годом список заболеваний будет только расти и как бы мы не старались предупредить болезнь, риск велик. И как хорошо, что в России появились новые возможности – проводить трансплантации стволовых клеток в случае многих заболеваний. И теперь, с помощью стволовых клеток , люди будут проживать долгую, здоровую, красивую жизнь.