12′14
Сен

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА: Помощь пришла из банка

Анализы 6-летней Карины из Челябинска показали: у девочки в крови резко снижено количество гемоглобина и эритроцитов, нарушен процесс кроветворения. На дополнительном обследовании Карине поставили диагноз — анемия Фанкони. Это редкое генетическое заболевание со многими симптомами. Наиболее серьезные и опасные — развивающиеся гематологические нарушения и опухоли.

Единственным шансом спасения была пересадка кроветворных стволовых клеток. Чтобы заменить «больные» кроветворные клетки «здоровыми». К сожалению, среди ближайших родственников девочки совместимого донора не оказалось. В мае 2012 года у Карины родился брат Никита. Родители знали, что пуповинная кровь — это ценный материал для проведения трансплантации. Они обратились в Гемабанк, чтобы сохранить забранную при рождении Никиты пуповинную кровь. Гемабанк — единственный в России банк стволовых клеток. В Челябинске, где рожала мама Карины, представитель Гемабанка выдал всё необходимое для сбора пуповинной крови и организовал отправку ценного груза в Москву в лабораторию. Сотрудники лаборатории обработали кровь и заложили ее на хранение в жидкий азот. Это значит, что образец пуповинной крови готов для трансплантации в любой момент.

Карине повезло, братик родился здоровым и полностью подходил по тканевой совместимости для проведения трансплантации. В марте 2014 года в РДКБ Карине была проведена трансплантация пуповинной крови в сочетании с клетками костного мозга, донором которых также стал ее брат Никита. Недавно Карина прошла обследование. Анализы подтвердили: у девочки в костном мозге работают клетки брата, картина крови нормализовалась. Анемии нет. Карина чувствует себя хорошо.

Александр Приходько, директор Гемабанка:

— Первая трансплантация пуповинной крови была проведена во Франции в 1988 году ребенку с тем же диагнозом, анемия Фанкони. С того момента прошло уже 26 лет. За это время во всем мире появились специализированные банки пуповинной крови, которые хранят образцы и в интересах семьи, и в интересах общества. В мире проведено более 20 тысяч успешных трансплантаций. Банки персонального хранения пуповинной крови предлагают уникальную возможность: хранить образец пуповинной крови столько, сколько нужно и выдавать его семье по первому требованию для лечения. Это не первый случай использования пуповинной крови, только Гемабанк предоставил уже более 10 образцов для трансплантации. Данный клинический случай — один из примеров, как хранящийся в Гемабанке биоматериал может приносить реальную пользу.