04′13
Июл

РИА АМИ: Артур Исаев: ущерб от предвзятой статьи исчисляется несколькими миллионами рублей

На минувшей неделе Институт стволовых клеток человека (ОАО «ИСКЧ») подал иск в Арбитражный суд г. Москвы с требованием обязать ЗАО «Медиахолдинг «Эксперт» дать опровержение ранее опубликованной информации.

Поводом для обращения в суд стала публикация 24 января 2013 года в журнале «Русский репортер» статьи «Деньги на крови младенцев», в которой, по мнению ОАО «Институт стволовых клеток человека», содержатся недостоверные сведения о Гемабанке и банкировании пуповинной крови в России. Порочащая деловую репутацию ИСКЧ статья, опубликованная в журнале «Русский репортер» №3 (281), по предварительным оценкам, нанесла ущерб на несколько миллионов рублей.

ИСКЧ подготовил ответный материал «Деньги на крови христианских младенцев-2. Как бизнес «Русского Репортера» может испортить репутацию», которую по закону журнал обязан опубликовать в течение 10 дней после вступления в силу решения суда. Сейчас опровержение доступно на официальном сайте Гемабанка.

Прокомментировать ситуацию со скандальной публикацией мы попросили генерального директора ОАО «ИСКЧ» Артура Исаева.  

«Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что автор статьи однобоко подошел к освещению данного вопроса», — сказал глава ИСКЧ в интервью журналисту РИА АМИ.

«Во-первых, вид деятельности, о котором идет речь, распространен во всем мире. Всего в разных странах насчитывается около 200 банков пуповинной крови, которые занимаются персональным хранением. Однако этот вид деятельности журналистка достаточно агрессивно назвала «мошенничеством», что с моей точки зрения, непозволительно, поскольку банки получили лицензии от государства и в России, и в Европе, и в Соединенных Штатах», — продолжил он.

«Также автор статьи утверждала, что «применить собственную пуповинную кровь не получится ни сегодня, ни в будущем». Но такие трансплантации есть и в России, и за рубежом. Достоверно известно и подтверждено годами клинической практики, что кроветворные клетки, которые находятся в костном мозге и пуповинной крови, могут использоваться для восстановления кроветворения, когда кроветворная и иммунная система по разным причинам повреждается», — добавил собеседник агентства.

«В научной литературе есть анализ частоты применения пуповинной крови на примере двух крупных частных банков США. Для трансплантации собственных клеток используется один образец из 15 000 хранящихся, а если учитывать близкородственные образцы (братьям и сестрам) – то один из 3 000. При этом средний возраст детей, пуповинная кровь которых сохранена в этих банках, не более 10 лет. Поскольку на возрастную группу до 20 лет приходится 1% всех онкозаболеваний, это означает, что процент использования стволовых клеток пуповинной  крови будет расти с возрастом», — подчеркнул А. Исаев.

«Хранение пуповинной крови называют биострахованием, по аналогии со страхованием жизни, например. Однако страхование жизни никому не приходит в голову назвать мошенничеством — многие знают, что это такое и понимают о чем идет речь. При этом уже сегодня статистика использования стволовых клеток, сохраненных в банках пуповинной крови выше, чем частота возникновения некоторых страховых случаев при страховании жизни», — продолжил он.

«Также журналистка использовала не очень корректный прием, когда в одном месте статьи говорится, что во всем мире используются близкородственные трансплантации, в другой части статьи есть утверждение, что пуповинную кровь нельзя будет использовать никогда, в том числе для братьев и сестер. Возможно, у нее есть свое мнение, однако оно никак не связано с реальностью».

«Знаю, что журналистка была в положении, когда готовила материал, и, возможно, высказывала свое личное отношение к тому, нужна ей эта услуга или нет. Это ее право. Но мне кажется, что если статья посвящена обвинению в таком уголовном преступлении как мошенничество целого направления в регенеративной медицине, то должна быть какая-то ответственность и редакция должна позаботиться об объективности,  хоть как-то проверить источники материала, альтернативные мнения».

Кроме перечисленного недоумение у ОАО «ИСКЧ» вызвали множество мелких моментов.

«Журналисты имеет серьезное влияние на публику. Такие публикации особенно чувствительны, когда компания находится на важном этапе развития – у нас появился ряд новых продуктов и инновационных услуг, которые мы выводим на рынок. Кроме того, отрицательные оценки действуют на моральное состояние людей, которые вовлечены в процесс. Мне кажется, здесь надо выбирать выражения: безответственно на нескольких страницах статьи писать о том, что банки пуповинной крови мошенники, а в конце одной строкой сказать, что автор не может их назвать мошенниками, потому что у них есть лицензия», — сказал Артур Исаев.

Отвечая на вопрос корреспондента РИА АМИ о вероятном ущербе от предвзятой статьи, глава российской биотехнологической компании отметил, что он исчисляется несколькими миллионами рублей.

«Эта публикация задела не только нас, но и все другие банки пуповинной крови. Ложная информация и тенденциозное освещение очень влияют на выбор людей, и поэтому под ударом вся регенеративная медицина. У нас очень много работы, и заниматься судебными тяжбами нам некогда. Мы не адвокатская контора, и обращения в суд забирают внимание и нервы. Для нас это не очень желательно, — сказал руководитель Института стволовых клеток человека. — Мы пострадали, но мы сейчас не обращаемся в суд с денежными требованиями, этот вопрос обсуждать рановато».

Говоря о возможных вариантах развития событий, Артур Исаев подчеркнул, что самый желаемым вариантом для ИСКЧ, если «Русский репортер» признает, что был неправ и опубликует «ответ и опровержение на тенденциозную статью».

«Самым же желательным вариантом развития событий была бы добровольная публикация ЗАО «Медиахолдинг «Эксперт» нашего ответа. Мы хотим, чтобы журнал напечатал нашу ответную статью, в которой все написано. Пока они проигнорировали письмо и вообще ничего не ответили. Мы полагаем, что наше законное право на ответ нарушено. Теперь суд решит, должна быть опубликована наша сатья-ответ или нет», — сказал Исаев, отметив важность восстановления репутации.

 

Беседовал Рамиль Валеев

Источник: РИА АМИ