Сравнение применения

В чем разница применения стволовых клеток пуповинной крови и костного мозга? Преимущества и недостатки

ГСК, полученные из пуповинной крови, намного моложе однотипных клеток костного мозга и периферической крови, так как они сохранены в самом начале жизни и находятся в состоянии высокой биологической активности.

Помимо этого, клетки пуповинной крови реже вызывают осложнения и отторгаются, чем клетки костного мозга и периферической крови, даже когда их используют как донорские.

Именно поэтому пуповинная кровь наиболее эффективный ресурс для получения ГСК.

Что представляет собой процедура забора пуповинной крови?

Процедура сбора пуповинной крови проста, безболезнена и безопасна как для матери, так и для ребенка, и занимает не более 5 минут. После того как ребенка отделяют от пуповины, через прокол в вене пупочного канатика оставшаяся после родов в плаценте кровь, идентичная крови ребенка, самотеком поступает в специальный герметичный мешок.

После того как вся кровь собрана, контейнер в специальной упаковке в течение нескольких суток доставляется в Гемабанк. Здесь из пуповинной крови выделяются гемопоэтические стволовые клетки, проводится подсчет их количества и определение жизнеспособности. Кровь также проходит тестирование на предмет выявления опасных инфекционных заболеваний или антител к ним, определение группы крови и резус-фактора.

Что представляет собой процедура забора костного мозга, сбор клеток из периферической крови?

Забор костного мозга — хирургическое вмешательство. Для взрослого человека эта процедура несет определенный риск, связанный с общей анестезией (наркозом), кровопотерей.

Если гемопоэтические стволовые клетки планируют собирать из периферической крови, то предварительно донору вводится специальный сильнодействующий стимулятор, способствующий выбросу гемопоэтических клеток в периферическую кровь, который может вызвать ряд побочных эффектов (боли в костях, температура), а некоторые исследователи отмечают у таких доноров повышение риска возникновения лейкозов.

Банки стволовых клеток

Сегодня в мире насчитывается более 200 банков персонального (семейного) хранения стволовых клеток пуповинной крови, которые официально работают в разных странах, имеют на свою деятельность лицензии. Безусловно, таких банков больше в тех странах, где наиболее часто применяется методика трансплантации стволовых кроветворных клеток – в США, Англии, Германии, Испании, России, Японии.

Банки стволовых клеток очень заинтересованы в развитии регенеративной медицины. Некоторые из таких банков со временем превратились в настоящие центры развития клеточных технологий, активно разрабатывают и внедряют в практику новые методики и технологии. Первые российские банки стволовых клеток Гемабанк и Криоцентр, за 12 лет своего существования разработали и внедрили в медицинскую практику несколько лабораторных и клинических методик с использованием стволовых клеток, причем не только кроветворных.

Информация о количестве сохраненных образцов в некоторых крупных банках:

Информация о количестве сохраненных образцов в некоторых крупных банках:

E.Gluckman
(Франция)
VITA34
(Германия)
ViaCord
(США)
Гемабанк
(Россия)
Кол-во образцов на хранении 355 000 122 221 350 000 23 000
Кол-во востребованных образцов 109 (1:3250)  27 (1:3700) 269 (1:1300) 18 (1:1250)
Трансплантация близкородственных ГСК 77 11 160 16
Трансплантация собственных ГСК 32 16 109 2

Донорские регистры необходимы тем нуждающимся в трансплантации пациентам, у которых нет совместимых родственных доноров и образцов пуповинной крови, сохраненных в персональных банках.

Что такое международная база доноров стволовых клеток? Какое количество образцов в нее входит?

В мире существуют так называемые регистры доноров. Это международные базы данных о потенциальных донорах костного мозга (в них хранится только информация) и донорские банки пуповинной крови, в которых хранятся не только информация, но и сами образцы стволовых клеток пуповинной крови. Их часто называют банки доноров костного мозга и пуповинной крови. Самые крупные: Bone Marrow Donor Worldwide . По состоянию на январь 2014 г. в нее входят 74 донорских регистра костного мозга из 53 стран, 49 донорских банков пуповинной крови из 33 стран. Всего – около 24 млн. доноров и около 600 тыс. образцов пуповинной крови.

NetCord Foundation. В составе 35 банков пуповинной крови и более чем 200 тыс. образцов пуповинной крови.

EUROCORD . Среди задач организации – исследования, сбор информации, стандартизация, контроль качества и аккредитация в области трансплантации гемопоэтических стволовых клеток.

Center for international Blood and Marrow Transplant Research . Занимается обработкой информации о трансплантациях в Северной и Южной Америке.