Пуповинная кровь новорожденного может спасти жизнь больного старшего ребенка. 
Стволовые клетки пуповинной крови могут спасти жизнь не только их обладателю, но и родным братьям и сестрам. Рассказываем новые истории успешного применения пуповинной крови от родного брата или сестры для лечения онкогематологических и наследственных заболеваний. Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток – отработанная процедура, которая применяется в мировой медицинской практике в течение последних пятидесяти лет. Гемопоэтические стволовые клетки – это ценные «клетки-строители», которые могут вылечить ряд онкогематологических и наследственных болезней, заболеваниий крови, иммунной системы и многие другие – всего около 100 различных патологий. Список заболеваний регулярно пополняется благодаря успехам клинических исследований.

Коротко расскажем о самих стволовых клетках, их источниках, а также многолетней медицинской практике применения стволовых клеток для трансплантации.

Лечение стволовыми клетками
Главными источниками получения гемопоэтических стволовых клеток являются:
— костный мозг;
— пуповинная кровь;
— периферическая кровь.
Сбор пуповинной крови – единственный на 100% безопасный способ получения этих ценных стволовых клеток по сравнению с забором костного мозга или периферической крови у донора, поскольку не требует хирургического или иного вмешательства – сбор происходит бесконтактным с матерью и малышом способом уже после рождения ребенка. Другими преимуществами пуповиной крови является молодость и активность клеток, доступность биоматериала для трансплантации в любой момент, их 100%-я совместимость с обладателем, а также экономическая выгода сбора и хранения по сравнению, в первую очередь, с поиском донора костного мозга.

В настоящее время с помощью клеток пуповинной крови лечат более 100 тяжелейших заболеваний. Мезенхимальные клетки пупочного канатика используют для лечения ряда заболеваний в регенеративной медицине, однако они также активно исследуются учеными, поскольку потенциально способны давать начало клеткам костей, хрящей, сухожилий человека и
многим другим органам и тканям.

Совместимость клеток пуповинной крови с родственниками
Если человеку показана трансплантация гемопоэтических стволовых клеток и у него нет личной биостраховки – запаса стволовых клеток из пуповинной крови, то совместимость донорских клеток – важнейшее условие для спасения жизни.
По статистике, шансы найти подходящего неродственного донора гемопоэтических стволовых клеток (донора костного мозга) колеблются от 1:1000 до одного случая на миллион. Однако не только эта вероятность усложняет процесс. Всего в мире, по данным на 2018 год, живут только
около 30 млн. доноров, а в России их лишь около 70 тысяч человек. Таким образом, найти совместимого донора бывает очень сложно, процесс может занять долгие месяцы, а нехватка донорского материала только в России вынуждает проводить в 7-10 раз меньше трансплантаций, чем необходимо больным россиянам.

Одним из ключевых преимуществ пуповинной крови является совместимость биоматериала, который на 100% подходит обладателю и в 25% случаев может подойти ближайшим родственникам ребенка – родным братьям и сестрам, а также родителям и другим родственникам.

Схемы лечения: клетки пуповинной крови целенаправленно собирают для лечения старшего ребенка
В медицинской практике известны сотни случаев, когда стволовые клетки пуповинной крови новорожденного ребенка спасали жизнь их взрослым братьям или сестрам. По статистике, в четверти случаев клетки родных братьев и сестер совместимы и подходят для лечения, а это значит, что биостраховка одного ребенка может спасти жизнь другого. Кроме того, существует вероятность совместимости клеток ребенка с родителями и другими ближайшими родственниками.
Но что делать, если у ребенка диагностировано заболевание и показана трансплантация гемопоэтических стволовых клеток, а собственной биостраховки нет и найти донора не удается даже в международных регистрах? Известно немало историй, когда родители решаются на рождение еще одного ребенка для спасения жизни старшего. В этом случае пуповинную кровь целенаправленно собирают для потенциальной возможности лечения взрослого ребенка.

Истории детей, которым спасли жизнь родные братья и сестры:
Синдром Швахмана-Даймонда: девочке спасла жизнь пуповинная кровь родного брата.
История этой семьи также известна как первая история излечения от синдрома Швахмана-Даймонда в рамках российской программы «Адама Нэша» Института стволовых клеток человека, которая занимается лечением детей с генетическими заболеваниями с помощью стволовых клеток пуповинной крови. Тогда в далеком 2000 году в США с помощью преимплантационной генетической диагностики (ПГД) родился первый ребенок, который мог спасти жизнь своей сестры, пожертвовав собственную пуповинную кровь. Так, Адам Нэш спас жизнь своей сестре, а
в России появилась программа поддержки семей его имени.
Девочка с синдромом Швахмана-Даймонда стала первой пациенткой программы с подобным диагнозом. В 2014 году родился ее младший брат, который и стал донором стволовых клеток. Совместимых неродственных доноров не оказалось ни в российских, ни в международных регистрах. Трансплантация прошла успешно в Санкт-Петербурге в НИИ им. Горбачевой весной 2016 года. Читать историю целиком.
Генетическое заболевание крови: донор – родная сестра История индийского мальчика началась в возрасте пяти месяцев, когда у него диагностировали бета-талассемию – редкое наследственное
заболевание, для лечения которого также показана трансплантация гемопоэтических стволовых клеток. Найти совместимого донора в ближайшем окружении среди родственников и друзей или регистрах доноров по всему миру не удалось, поэтому родители решились на вторую беременность.

Летом 2017 года семья ребенка поделилась своей историей: мальчику уже 12 лет и трансплантация пуповинной крови сестры значительно улучшила жизнь ребенка. Читать историю целиком.
Диагноз лейкемия: донор — родная сестра и не полностью совместимый неродственный донор
История девочки начиналась драматично – в возрасте 12 лет ребенку был поставлен страшный диагноз, традиционная химиотерапия не помогала, а найти совместимого донора также не удавалось. Именно в этот момент родители узнали, что ожидают второго ребенка, который и стал донором гемопоэтических стволовых клеток. Клетки пуповинной крови были собраны и уже вскоре прошла успешная трансплантация с использованием биоматериала от сестры и не полностью совместимого неродственного донора. Сегодня девочка здорова и вернулась к обычной жизни. Читать историю целиком.

Вывод
Успех трансплантаций клеток пуповинной крови младших детей для спасения старших вселяет огромную надежду всем родителям, которые столкнулись со страшными диагнозами в своей семье. Эффективное лечение клетками пуповинной крови применяется в медицинской практике на протяжении последних 30 лет, поэтому биострахование детей во всем мире является важной процедурой для защиты здоровья всей семьи в будущем. В России благодаря деятельности Гемабанка сохранить пуповинную кровь можно в любом родильном доме.