Применение в Гемабанке

На сегодняшний день клетки пуповинной крови – гемопоэтические стволовые клетки (ГСК) — используют для лечения более 85 заболеваний: болезней крови, иммунной системы, в том числе онкогематологических и ряда наследственных заболеваний, а также ДЦП, аутизма и некоторых других. Помимо этого, активно развивается практика использования ГСК в регенеративной медицине, в частности, ГСК пуповинной крови проходят клинические испытания при лечении цирроза печени, сахарного диабета I типа и других заболеваний.

Прошлое, настоящее и будущее

В 1988 году в Париже профессор Элиан Глюкман провела первую в мире трансплантацию ГСК пуповинной крови 6-летнему пациенту, больному анемией Фанкони – редким наследственным заболеванием. Трансплантация прошла успешно, и мальчик выздоровел. Глюкман доказала, что применение пуповинной крови эффективно и безопасно. С тех пор ГСК пуповинной крови широко применяется в трансплантологии.

Спустя 9 лет российские врачи также стали применять клетки пуповинной крови для трансплантаций. В 1997 году в России проведена первая операция по пересадке ГСК пуповинной крови онкологическому больному.

На сегодняшний день подобные трансплантации исчисляются тысячами в год, а востребованность образцов из персональных банков хранения пуповинной крови растет с каждым годом. К примеру, суммарная востребованность образцов из российских банков пуповинной крови составляет 1/500. Кроме того, регулярно публикуются результаты научных и клинических исследований о новых возможностях для лечения заболеваний с помощью пуповинной крови, среди которых: лечение детей с аутизмом, использование пуповинной крови брата или сестры для лечения онкологических заболеваний, лечение детского церебрального паралича с помощью пуповинной крови и другие.

Опыт Гемабанка

На сегодняшний день все трансплантации с применением образцов из Гемабанка прошли успешно, что доказывает высокое качество хранимого биоматериала в специализированных криохранилищах. Дети наших клиентов здоровы, и это главное. На 2016 год, клиентами Гемабанка востребован для трансплантации каждый 1000-й образец.

Гемабанк работает с ведущими трансплантационными центрами в России и за рубежом, что дает нашим клиентам реальную возможность провести трансплантацию в случае необходимости. Наши специалисты всегда помогают на всех этапах подготовки и транспортировки биоматериала в любую точку мира и гарантируют полную сохранность качества образца.

Ниже мы расскажем о некоторых заболеваниях, для успешного лечения которых использовались клетки пуповинной крови, сохраненные в Гемабанке. Наши клиенты – это россияне и граждане других государств, истории которых доказывают – пуповинная кровь способна дать второй шанс.

ДЦП

Лечение таких заболеваний, как ДЦП (не связанных с проблемами в системе кроветворения) не требует химиотерапии и учета совместимости. В этих случаях клетки пуповинной крови выступают в качестве стимуляторов восстановительных процессов в организме больных, и после выполнения этой роли в течение примерно 1-2 месяцев естественным образом удаляются из организма.

Трансплантации пуповинной крови для лечения ДЦП с использованием образцов из Гемабанка проводились как в России, так и за рубежом, в том числе в США, Южной Корее. На сегодняшний день Гемабанк – единственный банк персонального хранения стволовых клеток в России, который имеет подобный международный опыт, что демонстрирует качество подготовки и хранения образцов, которое соответствует всем международным стандартам.

Гемабанк готовил образцы для разных пациентов, в том числе: для неродственной трансплантации, для проведения трансплантации старшему больному ребенку в семье, для аутологичной трансплантации (самим больным). Средний возраст пациентов составил 6.5 лет. В большинстве случаев у пациентов удавалось значительно уменьшить симптоматику неврологических нарушений, сократить отставание таких детей в развитии от сверстников.

Лейкоз

Лейкоз или лейкемия – это заболевание костного мозга, которое также называют «раком крови». В зависимости от динамики процесса лейкозы могут быть острыми или хроническими, однако в обоих случаях наличие данного заболевания полностью нарушает нормальное кроветворение человека. На сегодняшний день известно множество случаев лечения лейкоза с помощью пуповинной крови.

Мы расскажем одну из историй клиента Гемабанка о лечении ювенильного миеломоноцитарного лейкоза с помощью пуповинной крови сестры.

В мае 2010 г., в Российской детской клинической больнице (РДКБ), мальчику в возрасте двух лет, был поставлен страшный диагноз — Ювенильный миеломоноцитарный лейкоз. Летом того же года была начата химиотерапия, эффективность которой, к сожалению, была минимальной.

По мнению врачей, единственным шансом для спасения ребенка являлась массивная химиотерапия и трансплантация гемопоэтических стволовых клеток, и самыми подходящими донорами могли стать родные братья и сестры. В семье на тот момент других детей не было, поэтому были проведены тесты на совместимость обоих родителей с ребенком. К сожалению, они показали, что если донорами станут мама или папа, то вероятность отторжения в данной ситуации слишком высока. Врачи рекомендовали родить второго ребенка для спасения старшего.
В 2011 в семье родилась дочка, у которой собрали пуповинную кровь и сохранили в Гемабанке.

После проведенных тестов на совместимость пришла радостная новость: клетки младшей сестры полностью подходили ее старшему брату. Было принято решение о проведении родственной трансплантации стволовых клеток. Чтобы повысить шансы на выздоровление, врачи рекомендовали подождать год и собрать у сестры еще и костный мозг в дополнение к уже хранящемуся образцу пуповинной крови, поскольку и пуповинная кровь, и костный мозг сестры – это идентичный материал.

Долгожданная трансплантация, которой предшествовала массивная химиотерапия, была проведена в конце января 2012 года в отделении трансплантации костного мозга РДКБ. Приживление пересаженных клеток зафиксировано на 20-й день. Мальчик перенес операцию хорошо, в настоящее время трансплантат функционирует, врачи констатировали, что наступила ремиссия (нет признаков болезни), и теперь у старшего брата в крови работают клетки младшей сестры, а лейкоза больше нет.

Подробнее об этой истории в научной публикации: Потапов ИВ, Скоробогатова ЕВ, Дышлевая ЗМ и др. Семейные банки пуповинной крови – новый тип организации хранения пуповинной крови. Материалы III Международной научно-практической конференции «Постгеномные методы анализа в биологии, лабораторной и клинической медицине». г. Казань, 22-24 ноября 2012 г., стр. 233-234

Анемия Фанкони

Анемия Фанкони – редкое наследственное заболевание, которое сопровождается нарушением процесса кроветворения, в частности существенным снижением числа всех клеток крови (панцитопенией).

Анемия Фанкони стала первым в мире заболеванием, которое удалось вылечить именно благодаря трансплантации гемопоэтических стволовых клеток. Это чудо случилось в 1988 году и положило начало массовому применению пуповинной крови в лечении разных заболеваний. На сегодняшний день этот первый в мире пациент, Мэтью Фэрроу, уже давно вырос и чувствует себя хорошо. Сейчас он излечен от своего заболевания, и у него полное гематологическое и иммунологическое восстановление. Он женат, и у него есть ребенок. Он живет абсолютно полноценной жизнью.

Опыт применения образцов Гемабанка для лечения Анемии Фанкони также удачен. Мы расскажем об истории 6-летней девочки из Челябинска.

В марте 2014 года образец пуповинной крови, сохраненный в Гемабанке, был использован для лечения девочки с диагнозом “анемия Фанкони”.

В 2010 году анализы 6-летней девочки из Челябинска показали, что у ребенка в крови значительно снижено количество гемоглобина и эритроцитов, а также резко нарушен процесс кроветворения. На дополнительном обследовании в Москве, в Российской детской клинической больнице (РДКБ) девочке был поставлен диагноз – анемия Фанкони. Это редкое генетическое заболевание, проявляющееся в виде целого комплекса симптомов. Наиболее серьезными и опасными среди них являются развивающиеся в ходе этой болезни гематологические нарушения и опухоли.

Единственным шансом на спасение дочери была трансплантация гемопоэтических (кроветворных) стволовых клеток с целью замены «больных» кроветворных клеток «здоровыми». К сожалению, среди ближайших родственников девочки совместимого донора не оказалось. В мае 2012 года у девочки родился брат. Родители знали о том, что пуповинная кровь — это ценный материал для проведения трансплантации. Они обратились в Гемабанк, чтобы сохранить забранную при рождении пуповинную кровь. Гемабанк – единственный в России банк стволовых клеток, который имеет широкую сеть медицинских представителей по всей России. В Челябинске, где рожала мама девочки, представитель Гемабанка подготовил все необходимое для сбора пуповинной крови и организовал отправку ценного «груза» в московскую лабораторию. Сотрудники лаборатории обработали кровь и заложили ее на хранение в специальный резервуар с жидким азотом: образец пуповинной крови был готов для трансплантации в любой момент.

Девочке повезло: братик родился здоровым и полностью подходил по тканевой совместимости для проведения трансплантации.

В марте 2014 года в РДКБ девочке была проведена трансплантация пуповинной крови в сочетании клетками костного мозга, донором которых также стал ее брат. После обследования подтвердилось, что у девочки в костном мозге теперь работают клетки брата, картина крови нормализовалась. Анемии нет и девочка чувствует себя хорошо.

Важно знать! «Когда в семье рождается ребенок для спасения старшего брата или сестры, нельзя полагаться на везение. Ведь риск того, что второй ребенок в семье унаследует ту же болезнь, составляет 25%, а при некоторых других болезнях — более. К сожалению, врачи не всегда сообщают семье, что существует способ управлять этим риском, прибегнув к процедуре ЭКО в сочетании с ПГД. Преимплантационная генетическая диагностика (ПГД) позволяет родить здорового ребенка и провести лечение больного, за счет возможности выбора для подсадки женщине эмбриона не просто свободного от мутаций, вызывающих болезнь, но и тканесовместимого с больным ребенком» — заключает Екатерина Померанцева, руководителя лаборатории генетической диагностики Genetico.

Подробнее об этой истории в научной публикации: Шульга С.Ю., Боярчук Н.Г. , Потапов И.В. И др. Клинический случай аллогенной родственной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток пуповинной крови и костного мозга при анемии Фанкони. Гены и Клетки 2014 9(2):102-103.

Болезнь Швахмана—Даймонда

Синдром Швахмана-Даймонда – это тяжелое генетическое заболевание, которое проявляется скелетными нарушениями, предрасположенностью к лейкозам, нарушением кроветворения, иммунной системы и функции поджелудочной железы. Единственным эффективным методом лечения является трансплантация гемопоэтических стволовых клеток от совместимого донора.

В мае 2016 года девочке с синдромом Швахмана-Даймонда были пересажены стволовые клетки от брата, рожденного с помощью преимплантационной генетической диагностики (ПГД) и ЭКО. Брат был рожден генетически идентичным по тканевой совместимости и не унаследовал генетическое заболевание. Образцы для трансплантации были подготовлены специалистами Гемабанка, а организатором этого уникального проекта и разработчиком метода лечения стал Институт Стволовых Клеток Человека ИСКЧ.

В 2012 г. в ИСКЧ обратилась за помощью семья, в которой старшая 3-х летняя дочь страдала наследственной анемией Швахмана-Даймонда. Для лечения этого заболевания в возрасте 1 год и 4 мес. ей была проведена аллогенная трансплантация костного мозга от отца, закончившаяся отторжением трансплантата. С тех пор состояние девочки оставалось стабильно тяжелым, а поддержание состояния достигалось регулярными переливаниями крови.

Благодаря специалистам Института Стволовых Клеток Человека, в марте 2013 г., стартовал цикл ЭКО, в результате которого было получено 11 эмбрионов. В ходе преимплантационной генетической диагностики (ПГД) было установлено, что 2 эмбриона были совместимы и здоровы. В сентябре 2013 г. один из здоровых и совместимых эмбрионов был успешно подсажен в матку, а в марте 2014 г. в семье родился здоровый младший братик. Во время родов специалистами Гемабанка была собрана пуповинная кровь.

Банк персонального хранения Гемабанк занимался выделением стволовых клеток пуповинной крови, тестированием образца и транспортировкой в клинику НИИ им. Горбачевой (С-Пб) для дальнейшей трансплантации. Перед специалистами Гемабанка стояла очень ответственная задача по выделению максимального количества клеток из пуповинной крови, поскольку это крайне важно для успешной трансплантации. В период тестирования образца на микробиологическую безопасность и биологическую активность он находился на хранении в Гемабанке, а после получения всех результатов был передан в клинику.

Осенью 2016 года врачи сообщили о том, что последний этап лечения — трансплантация клеток пуповинной крови и костного мозга шестилетней пациентке из Санкт-Петербурга — прошла успешно: клетки брата полностью прижились, и сегодня девочка чувствует себя хорошо.

Подробнее об этой истории в научной публикации: Чоговадзе АГ, Померанцева ЕА, Потапов ИВ и др. Применение метода преимплантационной генетической диагностики для лечения наследственной анемии Швахмана-Даймонда (клинический случай). Материалы XXIV Международной конференции «Репродуктивные технологии сегодня и завтра», г. Ярославль, 3-6 сентября 2014 г., стр. 92-96. А также статья на сайте организатора проекта — Института стволовых клеток человека.

Это лишь некоторые из историй наших клиентов, о которых мы рассказываем на нашем сайте. В Гемабанке знают, как важна поддержка, когда в семье случилось горе. Наши специалисты не только безукоризненно выполняют свою работу, но и делают все возможное за пределами своих обязанностей для каждого пациента и его семьи. Доверяя хранение «запаса здоровья» своего ребенка Гемабанку, вы можете быть уверены, что наша поддержка и помощь будет с Вами все время.